
Le charbon actif sur la sellette
Abondamment relayée par les médias sociaux, la tendance internationale de la «Black Food» s’est aussi imposée en Suisse. On la retrouve chez nous aux rayons de spécialités branchées ou dans les festivals de street food, sous forme de drinks, hamburgers ou glaces. Rappel: nous avons présenté cette tendance culinaire dans notre numéro 5 de mai 2017, dans la rubrique «C’est dans l’air».
Il existe différents ingrédients comestibles permettant de colorer en noir les aliments. L’un des plus populaires est actuellement le charbon actif. En plus de son effet colorant, le charbon actif est un remède reconnu pour ses propriétés d’absorption. Actuellement, on vante aussi ses vertus beauté et détox.
Mais attention: le charbon actif ne fixe pas seulement les toxines, mais aussi les médicaments (p. ex. pilule contraceptive)! C’est la raison pour laquelle – en particulier pour les jus de fruits avec addition de charbon actif – il faut attendre deux à trois heures avant de les boire, ou alors s’en passer carrément.
Partager cet article