
Cuisine rapide pour jeune maman
Faites le plein d’énergie dès le matin pour bien commencer la journée
Commencez la journée en vous hydratant bien: dès le lever, buvez une grande tasse de thé ou un grand verre d’eau. Même si vous faites partie de celles qui n’aiment pas manger de bon matin, pensez à prendre un solide petit-déjeuner dans la matinée: du pain aux grains rassasiant, un muesli avec du lait ou un porridge, par exemple.
Les amatrices de pain ont tout intérêt à jeter un œil au rayon Muesli, car préparer ses tartines d’une seule main peut être un véritable défi alors qu’il est bien plus facile de manger du muesli à la cuillère. Et si vous n’avez pas réussi à manger le matin, il est utile d’avoir une barre énergétique à portée de main.

Le midi, mangez suffisamment pour rester calée et de bonne humeur tout l’après-midi
A midi, assurez-vous de prendre un repas bien rassasiant. Si vous sautez ce repas, vous risquez d’avoir des fringales tôt ou tard et d’être de mauvaise humeur. Certes, c’est plus facile à dire qu’à faire. Les mamans qui ne cuisinent pas pour les autres membres de la famille finissent souvent par se dire qu’elles n’ont pas besoin de grand-chose pour elles toutes seules, grignotent quelques restes ou se préparent rapidement un sandwich qui ne les cale pas jusqu’au soir. Tout l’art de ce repas repose sur une bonne planification. Réfléchissez dès le matin à ce que vous voulez manger à midi. Quand la faim est là, c’est souvent déjà trop tard, car votre adorable trésor aura probablement lui aussi faim ou d’autres besoins.
Les plats au four sont pratiques à cet égard. Profitez d’une période calme le matin pour préparer votre plat. Ainsi, à onze heures, vous pourrez le mettre à cuire ou à réchauffer, même si vous n’avez pas les deux mains libres à ce moment-là. Un ragoût peut se préparer tôt et mijoter tranquillement sans nécessiter de surveillance rapprochée. Vous pouvez également cuire un morceau de viande, de poisson ou de tofu à la minute.

Le soir, optez pour des plats légers et digestes
Pour le repas du soir, faites simple. Après avoir cuisiné, vous n’aurez peut-être ni le temps ni l’énergie de tout remettre en ordre. Passez en revue les restes du midi ou de la veille, dégustez une soupe légère ou concoctez rapidement un one pot pasta. Les produits frais tout prêts, comme les spätzlis ou les gnocchis, agrémentés de légumes frais ou surgelés, vous permettront de recharger vos batteries pour le lendemain.
Le repas du soir doit se préparer rapidement, raison de plus de prendre le temps de savourer: vous digérerez mieux si vous mangez au calme et dans la bonne humeur, et votre bébé le ressentira immédiatement à la tétée suivante.

Le plein d’énergie entre deux repas
Les repas copieux sont le meilleur moyen d’éviter les fringales et les envies de sucre. Si vous allaitez, vous aurez forcément faim entre les repas. Bien entendu, rien ne vous empêche de vous faire plaisir avec un peu de chocolat et de gâteau. Toutefois, privilégiez les douceurs et les en-cas nutritifs. Après tout, vous transmettez une grande partie des nutriments à votre bébé et vous voulez garder des forces encore longtemps.
Les fruits de saison, les fruits secs et les noix sont des concentrés d’énergie tout indiqués. Faites le plein d’énergie avec ces mélanges maison, et gardez toujours la recette à portée de main au cas où une personne attentionnée vous demanderait ce qu’elle peut vous apporter en vous rendant visite.

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