Achetez, cuisinez et dégustez malin

Achetez, cuisinez et dégustez malin

En tant que maman, vous pouvez laisser libre cours à tous vos talents de gestionnaire. Montrez ce que vous avez en vous et retrouvez votre pleine forme. Aujourd’hui, la plupart des femmes allient travail et famille. Que vous ayez un seul enfant ou plusieurs, une bonne organisation est indispensable. Cela vaut également pour les courses, la cuisine et les repas. Voici quelques conseils et astuces pour des repas placés sous le signe de la bonne humeur.

Planification des repas: les idées avant tout

Si vous commencez à planifier vos repas seulement trente minutes avant de passer à table, les pâtes à la sauce tomate risquent de figurer au menu plus souvent qu’à leur tour. Prenez le temps de planifier vos menus dans les grandes lignes même si cela ne fait pas partie de vos activités préférées. Asseyez-vous, consultez le planning des trois-quatre prochains jours et réfléchissez à ce que vous pourriez préparer. Sur le site Internet de Betty Bossi, sous Qu’est-ce que je cuisine aujourd’hui, vous trouverez chaque jour une recette adaptée.

Le Journal Betty Bossi fait une lecture idéale si vous êtes trop fatiguée le soir pour tout ranger dans la maison, mais que vous ne pouvez pas encore vous résoudre à vous mettre au lit. Mois après mois, vous y trouverez de nouvelles réalisations simples, rapides et de saison tout droit sorties de la cuisine de Betty Bossi. Vous pouvez même vous faire offrir un abonnement.

D’autres personnes que vous cuisinent à la maison? Dans ce cas, pensez à vous répartir la préparation des repas.

En dehors de vous, est-ce que d’autres personnes s’occupent des repas?
En dehors de vous, est-ce que d’autres personnes s’occupent des repas?

Courses: on peut toujours faire autrement

Il existe de nombreuses options pour faire les courses: trouvez celle qui vous convient le mieux. Ne vous forcez pas à mettre vos nerfs à l’épreuve au supermarché. Tenez en permanence une liste des produits manquants et notez vos idées de repas, sur un post-it collé sur le réfrigérateur ou dans l’application "Bring!". Toutes les recettes de la base de données de Betty Bossi sont liées à «Bring!» pour que vous puissiez ajouter les ingrédients nécessaires à votre liste de courses d’un simple clic. Et il y a encore mieux: avec votre téléphone, vous pouvez également partager très facilement votre liste de courses avec d’autres personnes. Les bonnes gestionnaires le savent: contrairement à l’allaitement, les courses peuvent très bien être déléguées.

Et si cette solution ne vous convient pas, il existe de bonnes alternatives de nos jours. Au lieu de courir les magasins, envoyez par exemple votre commande à coop@home. Votre liste de courses se transformera en une caisse bien remplie et déposée devant votre porte en seulement une nuit (ou presque). Moyennant un abonnement, vous pouvez également vous faire livrer chaque semaine des légumes fraîchement récoltés dans votre région. Les différentes offres de box repas sont encore plus complètes. Vous recevez chaque semaine une box remplie de produits de saison, accompagnée de recettes.

Avec un abonnement régional, faites vous livrer chaque semaine des légumes de saison.
Avec un abonnement régional, faites vous livrer chaque semaine des légumes de saison.

Réserves: soyez parée à toute éventualité

Des placards bien fournis contribuent à réduire le stress et vous aident à faire face aux situations imprévues. Soyez honnête: combien de fois votre journée avec les enfants se passe-t-elle comme prévu? En disposant des aliments suivants dans vos placards, vous ne serez plus jamais prise de court, du moins en ce qui concerne les provisions.

  • Huile
  • Farine
  • Sucre
  • Sel
  • Pâtes
  • Riz/risotto
  • Lentilles, pois chiches, etc.
  • Céréales pour le petit-déjeuner
  • Tomates concassées en boîte
  • Pesto
  • Maïs en boîte
  • Rondelles de pommes séchées, raisins secs et autres fruits secs
  • Amandes, noix ou autres fruits à coque
  • Crackers en boîte
  • Zwieback
  • 1 litre de lait UHT
  • 1 boîte de lait de coco
  • Sugus de secours

Votre congélateur est également votre meilleur allié en cas de journées agitées. Aujourd’hui, de nombreux légumes sont surgelés aussitôt récoltés et offrent donc une bonne qualité. Epinards, petits pois et haricots complètent votre stock de base. Filets ou bâtonnets de poisson peuvent être d’un grand secours en cas d’urgence. Enfin, le pain et quelques plats préparés sont très utiles et font gagner du temps dans le tourbillon du quotidien.

Les légumes surgelés apportent un peu de fraîcheur en cas d’urgence.
Les légumes surgelés apportent un peu de fraîcheur en cas d’urgence.

Préparation: cuisinez une seule fois pour deux fois plus de plaisir

Les menus sont planifiés, les courses faites, les placards remplis… Voici venu le moment créatif de la préparation. Avant toute chose, prévoyez toujours suffisamment de temps pour cuisiner, car la probabilité que quelqu’un s’accroche à votre jambe pour vous demander quelque chose pile au mauvais moment est élevée.

Prévoyez toujours un peu plus que nécessaire afin de pouvoir réutiliser une préparation ou une autre lors de votre prochain repas. C’est beaucoup plus agréable que de réchauffer deux fois le même plat.

Par exemple, vous pouvez transformer:

  • Des pommes de terre à l’eau en pommes de terre sautées
  • Des pommes de terre vapeur en rösti
  • Du riz en riz sauté ou en boulettes de riz
  • Des pâtes en gratin de pâtes
  • De la semoule en gâteau de semoule
  • Des légumes en soupe
  • Des légumes en gratin de légumes
Ces rösti aux légumes, au céleri et à la saucisse sont une déclinaison de pommes de terre en robe des champs.
Ces rösti aux légumes, au céleri et à la saucisse sont une déclinaison de pommes de terre en robe des champs.

Gagnez du temps avec les produits frais prêts à cuisiner et en préparant à l’avance

Prêts à être réchauffés, cuits ou poêlés, les produits frais prêts à cuisiner – pâtes fraîches, gnocchis, tortellinis, spätzlis ou soupes – sont de très bonne qualité aujourd’hui et sont sublimés par une pincée d’herbes fraîches, un morceau de beurre ou un peu de votre fromage préféré. Pendant le repas, appréciez pleinement le temps que vous avez gagné. Pensez aussi à cuisinier en avance. Gardez toujours une bouteille de sauce salade maison à portée de main. Préparez de la sauce tomate, de la sauce bolognaise ou des spätzlis en triple quantité et congelez-les en petites portions. Lorsque vous savez que le temps sera compté, sortez une portion de votre congélateur la veille pour la laisser décongeler tranquillement.

Les gnocchis tout prêts permettent également de confectionner un délicieux gratin.
Les gnocchis tout prêts permettent également de confectionner un délicieux gratin.