Achetez, cuisinez et dégustez malin

Achetez, cuisinez et dégustez malin

En tant que maman, vous pouvez laisser libre cours à tous vos talents de gestionnaire. Montrez ce que vous avez en vous et retrouvez votre pleine forme. Aujourd’hui, la plupart des femmes allient travail et famille. Que vous ayez un seul enfant ou plusieurs, une bonne organisation est indispensable. Cela vaut également pour les courses, la cuisine et les repas. Voici quelques conseils et astuces pour des repas placés sous le signe de la bonne humeur.

Planification des repas: les idées avant tout

Si vous commencez à planifier votre repas une demi-heure avant, il est probable que vous aurez des pâtes et de la sauce tomate dans votre assiette. Envie de manger quelque chose de varié? Établissez vos menus suffisamment à l’avance. Cela vous semble peut-être compliqué, mais ça ne l’est pas. Le site web Betty Bossi vous donnera de nombreuses idées de recettes, par exemple dans la rubrique intitulée Qu’est-ce que je cuisine aujourd’hui? Vous y découvrirez des inspirations quotidiennes.

Quant au Journal Betty Bossi, c’est une lecture idéale le soir, si vous n’avez plus le courage de faire votre ménage. Chaque mois, vous y trouverez les nouvelles suggestions culinaires de Betty Bossi. Ces recettes sont simples, rapides et de saison. Ce magazine existe également en abonnement cadeau. Vous n’aimez pas cuisiner? Demandez à votre partenaire de vous aider! Si vous avez des enfants un peu plus âgés, ils pourront vous donner un coup de main. Pensez aussi à vos proches qui seraient d’accord de vous apporter des plats préparés de temps en temps.

En dehors de vous, est-ce que d’autres personnes s’occupent des repas?
En dehors de vous, est-ce que d’autres personnes s’occupent des repas?

Courses: on peut toujours faire autrement

Il existe de nombreuses options pour faire les courses: trouvez celle qui vous convient le mieux. Ne vous forcez pas à mettre vos nerfs à l’épreuve au supermarché. Tenez en permanence une liste des produits manquants et notez vos idées de repas, sur un post-it collé sur le réfrigérateur ou dans l’application «Bring!». Et il y a encore mieux: avec votre téléphone, vous pouvez également partager très facilement votre liste de courses avec d’autres personnes. Les bonnes gestionnaires le savent: contrairement à l’allaitement, les courses peuvent très bien être déléguées.

Et si cette solution ne vous convient pas, il existe de bonnes alternatives de nos jours. Au lieu de courir les magasins, envoyez par exemple votre commande à coop@home. Votre liste de courses se transformera en une caisse bien remplie et déposée devant votre porte en seulement une nuit (ou presque). Moyennant un abonnement, vous pouvez également vous faire livrer chaque semaine des légumes fraîchement récoltés dans votre région. Les différentes offres de box repas sont encore plus complètes. Vous recevez chaque semaine une box remplie de produits de saison, accompagnée de recettes.

Avec un abonnement régional, faites vous livrer chaque semaine des légumes de saison.
Avec un abonnement régional, faites vous livrer chaque semaine des légumes de saison.

Réserves: soyez parée à toute éventualité

Des placards bien fournis contribuent à réduire le stress et vous aident à faire face aux situations imprévues. Soyez honnête: combien de fois votre journée avec les enfants se passe-t-elle comme prévu? En disposant des aliments suivants dans vos placards, vous ne serez plus jamais prise de court, du moins en ce qui concerne les provisions.

  • Huile
  • Farine
  • Sucre
  • Sel
  • Pâtes
  • Riz/risotto
  • Lentilles, pois chiches, etc.
  • Céréales pour le petit-déjeuner
  • Tomates concassées en boîte
  • Pesto
  • Maïs en boîte
  • Rondelles de pommes séchées, raisins secs et autres fruits secs
  • Amandes, noix ou autres fruits à coque
  • Crackers en boîte
  • Zwiebacks
  • 1 litre de lait UHT
  • 1 boîte de lait de coco
  • Sugus de secours

Votre congélateur est également votre meilleur allié en cas de journées agitées. Aujourd’hui, de nombreux légumes sont surgelés aussitôt récoltés et offrent donc une bonne qualité. Des épinards, des petits pois et des haricots compléteront votre stock de base. Les filets ou bâtonnets de poisson peuvent être d’un grand secours en cas d’urgence. Enfin, le pain et quelques plats préparés sont très utiles et font gagner du temps dans le tourbillon du quotidien.

Les légumes surgelés apportent un peu de fraîcheur en cas d’urgence.
Les légumes surgelés apportent un peu de fraîcheur en cas d’urgence.

Préparation: cuisinez une seule fois pour deux fois plus de plaisir

Les menus sont planifiés, les courses faites, les placards remplis… Voici venu le moment créatif de la préparation. Avant toute chose, prévoyez toujours suffisamment de temps pour cuisiner, car la probabilité que quelqu’un s’accroche à votre jambe pour vous demander quelque chose pile au mauvais moment est élevée.

Prévoyez toujours un peu plus que nécessaire afin de pouvoir réutiliser une préparation lors de votre prochain repas. C’est beaucoup plus agréable que de réchauffer deux fois le même plat.

Par exemple, vous pouvez transformer:

  • Des pommes de terre à l’eau en pommes de terre sautées
  • Des pommes de terre vapeur en röstis
  • Du riz en riz sauté ou en boulettes de riz
  • Des pâtes en gratin de pâtes
  • De la semoule en gâteau de semoule
  • Des légumes en soupe
  • Des légumes en gratin de légumes
Ces röstis aux légumes, au céleri et à la saucisse sont une déclinaison de pommes de terre en robe des champs.
Ces röstis aux légumes, au céleri et à la saucisse sont une déclinaison de pommes de terre en robe des champs.

Gagnez du temps avec les produits frais prêts à cuisiner et en préparant à l’avance

Prêts à être réchauffés, cuits ou poêlés, les produits frais prêts à cuisiner – pâtes fraîches, gnocchis, tortellinis, spätzlis ou soupes – sont de très bonne qualité aujourd’hui et seront sublimés par une pincée d’herbes fraîches, un morceau de beurre ou un peu de votre fromage préféré. Pendant le repas, appréciez pleinement le temps que vous avez gagné. Pensez aussi à cuisiner en avance. Gardez toujours une bouteille de sauce salade maison à portée de main. Préparez de la sauce tomate, de la sauce bolognaise ou des spätzlis en triple quantité et congelez-les en petites portions. Lorsque vous savez que le temps sera compté, sortez une portion de votre congélateur la veille pour la laisser décongeler tranquillement.

Texte: Rédaction en ligne Betty Bossi
27 janvier 2022

Les gnocchis tout prêts permettent également de confectionner un délicieux gratin.
Les gnocchis tout prêts permettent également de confectionner un délicieux gratin.