
Au cœur de la pomme
Comme collation, sur une tarte ou dans un bircher, la pomme est et reste le fruit préféré des Suisses. Raison suffisante pour la connaître par cœur. Nous avons donc interviewé un «pomologue», réuni quelques histoires passionnantes et des recettes gourmandes, et avons même mis au point pour vous une nouvelle râpe qui permet de râper vite et sans peine. Bref, voici la pomme dans tous ses états!
La nouvelle manière de râper les pommes
Quoi de meilleur que des pommes râpées dans le müesli du p’tit-déj’... si seulement ce n’était pas aussi pénible de les râper! Sans compter le risque de se blesser les doigts et d’en mettre partout.
Mais maintenant, tout cela est terminé. Grâce à la nouvelle Râpe à pomme «Clever» de Betty Bossi, vous râpez et épépinez en même temps, et récupérez le jus de la pomme séparément dans l’appareil.

Super facile de râper avec le nouvelle râpe à pomme «Clever»!
Râpe à pomme Clever, pratique
Saveur des pommes râpées
Le birchermüesli est avec le chocolat et la fondue la seule spécialité helvétique a avoir fait le tour du globe. Lisez dans notre article actuel comment ce «repas de régime» s’est mué en fastfood apprécié dans le monde entier pour ses vertus santé.
À lire: Birchermüesli: spécialité suisse mondialement célèbre
Mais les pommes râpées ne servent pas uniquement à préparer un délicieux muesli. Elles entrent aussi dans la composition des grands classiques de la pâtisserie, comme le strudel ou la tarte aux pommes. Et elles apportent également une note originale aux plats salés comme le cole slaw ou la salade de lentilles.
Dans notre recueil de recettes «Saveur des pommes râpées» qui vous est offert à l’achat d'une râpe à pomme «Clever», nous vous proposons des idées de recettes, nouvelles et anciennes, de la tarte aux pommes à la crème aux pomme et à la salade de pommes. Laissez-vous tenter par ces photos!

Le fruit chouchou des Helvètes
En 2016, les pommes sont le fruit pour lequel les consommateurs ont dépensé le plus dans le commerce de détail. Résultat: comme les années précédentes, la pomme a conservé sa première place devant la banane.
Top five des pommes suisses:
- Gala (919)*
- Golden delicious (477)
- Braeburn (339)
- Jonagold (183)
- Jazz (133)
* culture en hectares (2017)
Source: Fruit-Union Suisse, www.swissfruit.ch

Interview avec un «pomologue»
Quelle est la «Miss Suisse» parmi les variétés de pommes? À quoi servent encore les «anciennes»? Qu’est-ce qui compte le plus: l’aspect ou le goût? Autant de questions, et beaucoup d’autres, que nous avons posées à Markus Kellerhals dans une interview. Engagé dans la recherche depuis 1984, Markus Kellerhals dirige le groupe Amélioration et ressources génétiques des fruits de la station Agroscope. Il est l’auteur d’un grand nombre de nouveaux cultivars.
Interview avec Markus Kellerhals: Pommes: la couleur passe avant la saveur!

Vidéo: interview avec Markus Kellerhals
Quelles variétés pour la cuisine et la pâtisserie?
Les différentes variétés ont chacune leur spécialité en cuisine. Voici une liste des plus connues:
-
Tartes, gâteaux, galettes
boskoop, pomme cloche.
Plus d’infos dans notre dossier Tartes et pizzas. -
Pommes en chemise
boskoop, golden delicious, pomme cloche, idared.
Plus d’infos dans notre article La pomme sur son trente-et-un. -
Purée de pommes
golden delicious, pomme cloche, idared, jonagold. -
Pommes séchées
pomme cloche, idared, jonagold.
Plus d’infos dans notre article Déshydratation: concentré d’arômes en réserve. -
Pommes à couteau
golden delicious, idared, jonagold.
Source: Fructus, fructus.ch (all.)

Plaque à tarte avec séparateur
Histoires et recettes autour de la pomme
Quelle viande est liée à la pomme par un amour fou? Quel nom porte la tarte dans laquelle les pommes sont sens dessus dessous? Dans quel plat suisse le pain rassis et les pommes tiennent-ils le rôle principal? Vous trouverez les réponses à ces questions, ainsi que d’autres histoires passionnantes, dans notre dossier Zoom sur la pomme.
Encore envie de pommes? Retrouvez actuellement dans notre collection de recettes plein de recettes automnales. De quoi vous régaler!
Texte: Daniela Rinderknecht
10 septembre 2018

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