On en parle: low-carb

On en parle: low-carb

Les glucides, ou «carbs» comme on les appelle souvent aujourd’hui, sont des fournisseurs d’énergie essentiels à la vie, mais dans l’alimentation actuelle nous en consommons souvent trop.

On distingue les glucides rapides (dans les produits céréaliers raffinés et le sucre) et les glucides lents (dans les légumes, fruits, légumineuses et produits complets). Les carbs rapides passent rapidement dans le sang et font monter et redescendre brusquement la glycémie, d’où une sensation de faim. Les carbs lents élèvent le taux de sucre sanguin de manière plus continue et la satiété dure plus longtemps. Tant que la glycémie est élevée, le corps ne peut pas brûler les graisses, d’où l’importance de faire régulièrement des pauses de glucides.

L’alimentation low-carb supprime les glucides rapides et privilégie les glucides lents. Elle fait une grande place aux aliments riches en protéines comme la viande, le poisson, les produits laitiers et les fruits à coque. Cela évite les brusques variations de glycémie et favorise l’élimination des graisses.