Pour le futur: FUTURE 50 FOODS

Pour le futur: FUTURE 50 FOODS

Future 50 Foods: qui, quoi et pourquoi? Les Future 50 Foods ne sont pas juste une énième liste de «superaliments», mais une sélection minutieuse d’aliments du monde entier dont le point commun est de pouvoir avoir un effet positif sur l’être humain et sur la planète.

À qui s’adressent les Future 50 Foods?

À qui s’adressent les Future 50 Foods? À toi! À tout le monde. À l’humanité et à la planète. Beaucoup de Future 50 Foods rappellent d’anciennes plantes utiles et tous présentent des bienfaits pour les générations futures.

Qui a sélectionné les Future 50 Foods?

Qui a sélectionné les Future 50 Foods?

La recherche sur les Future 50 Foods réunit de nombreux experts issus des domaines de la durabilité alimentaire, de l’agriculture et de la nutrition. Le rapport a été publié conjointement par Knorr, le WWF et le Dr Adam Drewnowski.

  • Depuis plus de 175 ans, Knorr développe des aliments innovants et travaille activement avec des agriculteurs, fournisseurs et cuisiniers à atteindre l’objectif de n’utiliser plus que des légumes, herbes et céréales issus de cultures durables d’ici à l’an 2020.
  • Le WWF (World Wide Fund for Nature) est la plus importante organisation environnementale au monde. Elle s’appuie sur une démarche scientifique, un champ d’action global et compte plus de cinq millions de membres.
  • Le Dr Adam Drewnowski, directeur du Center for Public Health Nutrition à la School of Public Health de l’ université de Washington est en outre un éminent spécialiste de la recherche sur l’obésité et l’influence des inégalités sociales sur l’alimentation et la santé.

   

Que sont les Future 50 Foods?

Que sont les Future 50 Foods?

La liste des Future 50 Foods comporte 18 sortes de légumes, comme par exemple le radis noir, une variante plus douce que le radis rouge, plus connu, qui pousse en outre plus vite que ce dernier. Figurent également sur la liste 13 sortes de céréales et tubercules tels que par exemple le tef, un type de millet polyvalent, robuste et riche en fer issu d'Éthiopie. On y retrouve également des haricots, légumineuses et pousses, dont le haricot Marama, une source végétale d’acides gras essentiels, qui rappelle la noix de cajou au goût. La liste des Future 50 Food comprend aussi quatre sortes de noix et de graines et trois variétés de champignons, qui peuvent être employés de manière diversifiée et séduisent grâce à leur puissant arôme d’umami en plus de contenir de précieux nutriments.

   

Pourquoi avoir établi cette sélection de Future 50 Foods?

Pourquoi avoir établi cette sélection de Future 50 Foods?

L’objectif des Future 50 Foods est d’influencer positivement le comportement alimentaire des individus. L’exclusivité donnée aux aliments d’origine végétale s’explique par le plus fort impact environnemental de la production d’aliments d’origine animale. L’intégration accrue de produits d’origine végétale dans l’alimentation peut avoir une influence positive sur l’être humain et la planète. Les Future 50 Foods sont variés en matière de goût et d’aspect et ils offrent une large palette d’arômes et de textures. Ils se caractérisent par une teneur élevée en nutriments et leur culture présente un impact négatif moindre pour l’environnement. Ces légumes à feuilles, haricots, racines pousses, algues et céréales sont naturellement sains et savoureux.

   

Découvre des recettes avec des Future 50 Foods

Pour nos cuisiniers Knorr, il est important que tout le monde puisse découvrir les bienfaits des Future 50 Foods afin d’agir pour la santé de la planète et des individus. Grâce à leurs idées de recettes, cuisine tous les jours avec un nouvel ingrédient.

Découvre ici des recettes de plats succulents à fort impact sur www.knorr.ch.