
C’est l’été, on fait la fête!
Les jours les plus longs de l’année, on n’a qu’une idée en tête: c’est de s’amuser! Les soirées sont si douces, l’ambiance si estivale, c’est le temps des fêtes joyeuses au cœur de l’été, comme on les célèbre en Suède. Betty Bossi a réuni pour vous les meilleures recettes pour vous mettre à l’heure suédoise, ainsi que des conseils pratiques pour profiter des beaux jours.
Photo: iStock | knape
Une fête estivale en hommage au soleil
Le 21 juin marque le début de l’été astronomique (cela tombe parfois le 20). Ce jour-là dans l’hémisphère nord, le soleil est au zénith et nous offre le jour le plus long de l’année. Le solstice d’été est encore célébré traditionnellement dans de nombreux pays. Ces fêtes dites de la Saint-Jean, célèbres dans les pays scandinaves, en particulier en Suède, sont l’occasion d’agapes et de retrouvailles en famille ou entre amis. On met les petits plats dans les grands, décore des mâts, chante et danse jusqu’au cœur de la nuit.
Lorsque le beau temps est au rendez-vous, les fêtes d’été au jardin sont les plus belles. Mais pas question de se laisser gâcher le plaisir par une petite averse. On peut aussi fêter l'été en petit comité sur un balcon couvert ou même dans son salon.

Recettes pour fêter la Saint-Jean à la suédoise
En Suisse, grillades, chips, salades et légumes grillés sont généralement au menu des soirées barbecue. En Suède aussi, où l’on célèbre abondamment la «mi-été» (midsommar en suédois) lorsque les nuits sont claires, on aime les steaks et les saucisses. Mais d’autres mets ne sauraient manquer sur le buffet bien garni. Notamment les tendres pommes de terre nouvelles, servies bien chaudes en robe des champs, accompagnées d’une sauce à base de séré aux herbes et l’aneth frais et d’oignons hachés, ou alors en salade Parmentier.
L’incontournable hareng
S’il y a une chose qui ne doit pas manquer, ce sont bien les harengs! En Suisse nous les connaissons sous forme de rollmops ou de matjes marinés, mais ils sont plutôt réservés aux amateurs. Il paraît que les rollmops sont un remède efficace contre la gueule de bois après une nuit bien arrosée. Cela vaut quand même la peine de tenter l’expérience!

Recette: salade de harengs
Mise en place et préparation: env. 30 min.
200 g de demi-crème acidulée
4 c. s. de vinaigre de vin aux herbes
250 g de rollmops en bocal (MSC), égouttés, en morceaux
2 oignons fanes avec le vert, en rouelles
1 botte de petits radis, en lamelles
4 abricots, en petits quartiers
4 concombres au vinaigre, en lamelles
1 c. c. de sel un peu de poivre
2 œufs durs, en six quartiers
1. Mélanger la demi-crème acidulée avec le vinaigre, incorporer les rollmops. 2. Incorporer oignons fanes, petits radis, abricots et concombres au vinaigre, saler, poivrer. Répartir les œufs durs dessus. Servir avec: pommes de terre en robe des champs ou pain.
Boulettes de viande suédoises
Les boulettes de viande (köttbullar) sont déjà nettement plus familières. En fait, il s’agit d’une des multiples variations de boulettes de viande connues et appréciées dans le monde entier.

Fraises et escargots (à la canelle): un pur délice!
Au dessert est servi un imposant gâteau étagé aux fraises que jeunes et moins jeunes attendaient déjà depuis l’apéro. Ceux qui ne sont pas encore rassasiés apprécieront un escargot à la cannelle à l’heure du café. De quoi tenir bon pendant les nuits les plus courtes de l’année.
À noter que si les Suédois aiment bien manger, ce qui compte aussi pour eux, c’est que l’ambiance soit au rendez-vous et que tous les invités soient de bonne humeur!
La plus belle déco pour une fête estivale
Pas de fête réussie sans une déco de circonstance, y compris les lampions. En Suède, deux couleurs dominent pour fêter la Saint-Jean, le bleu et le blanc qui apportent une touche de fraîcheur et un petit air marin. Pour l’occasion, les Suédoises se parent de couronnes de fleurs tressées qui ajoutent à l’ambiance festive.
Pour votre prochaine fête d’été, notre Boutique Betty Bossi vous propose un grand nombre d’articles de déco, d’accessoires festifs et d’ustensiles de cuisine déclinés en bleu ou en bleu et blanc, ou encore multicolores ou à fleurs:
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Coro Support de bougie chauffe-plat, bleu - lot de 4
Épuisé -
W&P Bac à glaçons Everyday bleu
Épuisé -
Bitz Assiettes à dessert,gris bleu ciel - 6 pièces
CHF 79.95
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Villeroy & Boch Service de table, blanc - 7 pièces
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Leonardo Verres à vin blanc, 5.6 dl - 6 pièces
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Demmler Napperon, rond, 33 cm - lot de 12
CHF 5.95
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Scrap Cooking Lampions en papier assortis 4 unités
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Scrap Cooking Guirlande à fanions en papier
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Scrap Cooking Assiettes à dessert, fleurs, 4 pièces
CHF 6.95
Ambiance garantie pour votre prochaine fête au jardin avec cette déco super simple à réaliser. Remplissez d’eau de vieux seaux, bassines ou cache-pots et répartissez dedans des bougies flottantes et des fleurs. Pour un buffet ou pour décorer une table, choisissez des petits récipients, vases ou verres:

Exit les couverts et la vaisselle en plastique!
Organiser aujourd’hui une barbecue party stylée, et servir les mets les plus exquis dans des assiettes en plastique, est une impardonnable faute de goût! La fabrication et le transport de la vaisselle jetable génère à l’échelle mondiale un tel gaspillage énergétique et une telle pollution de l’environnement que cela vaut la peine, rien que pour la planète, de retrousser ses manches pour faire la vaisselle!

À la Saint-Jean, adieu les asperges, bonjour les groseilles!
En Suède, la «midsommar» est célébrée le samedi le plus proche du 24 juin, jour de la Saint-Jean, donc entre le 20 et le 26 juin. La Saint-Jean est dédiée à saint Jean-Baptiste. C’est un jour de fête chrétien et en même temps, un jour décisif pour le jardin. Car passé le solstice d’été, il ne faut plus récolter d’asperges ni de rhubarbe. Ces deux légumes doivent maintenant reprendre des forces pour mieux repartir l’année suivante.
À la Saint-Jean, les groseilles gorgées de soleil arrivent aussi à maturité.
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Conserver des asperges en bocal
Dernière occasion de prolonger un peu la saison des asperges: dans notre kitchen hack, nous vous montrons comment faire.
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Univers découverte: baies et fruits
Tours de main, recettes et produits adéquats pour la saison des petits fruits. Laissez-vous inspirer par notre Univers découverte!
Fête estivale en Suisse: les meilleures recettes
En Suisse, nous sommes tous de grands amateurs de fêtes et de barbecues, pas seulement les week-ends et les jours fériés, mais finalement aussi lorsque nous en avons envie. Les plus populaires sont les barbecues entre amis, où chacun apporte quelque chose! Le buffet participatif le plus beau, le plus coloré et le plus surprenant se nourrit littéralement de l’imagination des invités. Les plats doivent être pratiques à transporter et faciles à déguster. De l’entrée au dessert, inspirez-vous des recettes de Betty Bossi!
Apéro
Du bon, du beau à grignoter:
Entrées
Mise en bouche – gouleyant ou salé:
Accompagnements
Du solide – on adore!
Salades
Salades estivales – un petit air de vacances.
Gril végétarien
Heureux sans viande!
Desserts
Doux, pratiques, terriblement tentants.
7 juin 2021

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