Lava Cakes - à fondre de gourmandise
Les lava cakes sont les nouveaux incontournables à l’heure du dessert: irrésistibles en bouche, ces moelleux tièdes au cœur coulant produisent en plus un effet bluffant. Dès que l’on plante une petite fourchette dedans, jaillit une lave délicieusement crémeuse. Avec nos nouveaux moules et le nouveau livre de recettes, vous allez, vous aussi, réussir ces pâtisseries tendance à la perfection.
Du gâteau au chocolat tiède au lava cake
En France, ils font depuis longtemps les délices des gourmands au dessert: après un bref passage au four, ces petits gâteaux au chocolat servis tièdes révèlent alors un cœur fondant. Qu’on les appelle moelleux, coulants ou mi-cuits, ces gâteaux font fondre de plaisir les fans de chocolat!
Aux USA, où ils sont devenus des stars, on les appelle des lava cakes, car le chocolat qui s’écoule dès qu’on les ouvre évoque la lave d’un volcan.
Chez nous aussi, ils ont conquis le cœur et les papilles de becs sucrés. Pas étonnant car ces desserts pas comme les autres créent toujours la surprise et l’admiration chez les invités. Et le meilleur de l’histoire, ces petits gâteaux raffinés nécessitent peu d’ingrédients et peuvent tout à fait se préparer d’avance.
Vidéo: comment réussir vos lava cakes à la perfection!
Moelleux, livre + 6 moules - combo
Cuisson à la minute près
La pâte de base des lava cakes se compose de beurre, d’œufs, de sucre, d’un peu de farine et évent. de poudre à lever. Selon la recette, s’y ajoutent d’autres ingrédients, par exemple du chocolat, des fruits, de la glace, du caramel, des pralinés.
La préparation des moelleux n’est pas compliquée. Par contre, le moment où on les sort du four est décisif car le cœur ne doit pas cuire, mais rester crémeux et fondant. Le temps de cuisson variant en fonction du four, il peut différer de celui indiqué dans la recette.
Test pour savoir si vos moelleux ont la bonne consistance:
après cuisson, sortez tous les gâteaux du four. Démoulez-en un sans attendre en le retournant, et fendez-le. Si le cœur est trop coulant, remettez les gâteaux à cuire 1 à 2 minutes. De même, si le gâteau s’affaisse après le démoulage, remettez au four et poursuivez un instant la cuisson.
Conseil: une fois que vous aurez trouvé le temps de cuisson parfait, notez-le sur la recette afin de l’avoir sous la main la prochaine fois.
Deux recettes du nouveau livre à essayer
Des invités à l’improviste? Aucun problème!
Les lava cakes peuvent tout à fait se préparer d’avance. Et même si des amis débarquent chez vous à l’improviste, vous aurez encore le temps d’en préparer. La pâte ira directement au four au lieu de reposer trois heures au réfrigérateur. Comptez 2 à 5 minutes de moins pour le temps de cuisson. Un bon conseil: ayez toujours sous la main les ingrédients de vos moelleux préférés!
Comment garder à vos moelleux leur forme parfaite
Il est important de démouler les lava cakes très délicatement. Ce serait dommage qu’ils s’affaissent à ce moment-là. Les moules antiadhésifs, comme nos moules à moelleux, sont parfaits à cet égard car les gâteaux en glissent facilement sans se déformer.
Après les avoir retournés sur une assiette, vous pouvez les décorer de sucre glace, cacao en poudre ou glaçage. Mais il faudra les servir sans attendre, car ils sont bien meilleurs tièdes.
Lava cakes - glamour ou rétro
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Pour les nostalgiques
Décorez vos moelleux d’un glaçage au sucre.
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Show devant!
Présentez vos moelleux avec des cierges magiques. Surprise garantie!
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On craque pour le crumble
Un épatant contraste crousti-moelleux.
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Encore plus chic
Mélangez du sucre glace avec un peu de poudre d’or et poudrez-en vos moelleux.
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Pour les créatifs
Le glaçage permet toutes les fantaisies.
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Ho ho ho ...
Étoiles comestibles argentées pour l’ambiance magique de Noël.
Show devant!
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Texte: Daniela Rinderknecht
1 décembre 2022
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