
Le nouveau look des jalousies
Autrefois, les jalousies protégeaient les belles des regards indiscrets, aujourd’hui elles dissimulent de succulentes tentations. En pâtisserie, les jalousies déclinent différentes formes, tantôt recouvertes d’un treillis de pâte ou de lamelles dorées, tantôt de tranches soigneusement superposées, mais toujours dans le but de régaler les gourmands.
Pas de quoi faire une crise de jalousie!
Le nom de cette pâtisserie feuilletée, recouverte en partie, fait sans aucun doute référence aux volets à lamelles qui, dès le 18e siècle, protègent les habitants des maisons des rayons directs du soleil et des regards indiscrets. En Orient déjà, le maître des lieux tenait, lui aussi, à dérober aux regards les femmes de son harem derrière le grillage de moucharabiehs. Sans être vues, les belles captives pouvaient néanmoins observer et suivre tout ce qui se passait dehors. Les lamelles sont restées mais dissimulent à présent de succulentes garnitures sous un treillis de pâte croustillante et dorée.
Nouvelle forme de jalousie
Emporte-pièces pour jalousies - jeu de 3
La forme classique originale a donné lieu à de libres interprétations. Au lieu de recouvrir la garniture de pâte ajourée, on peut aussi déposer dessus de simples bandes de pâte. Des fruits et des légumes en tranches fines, soigneusement superposés sur un fond de pâte, adoptent aussi le look des jalousies. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire de les recouvrir de pâte.
Il existe une délicieuse variante fruitée avec des pommes, des poires ou des bananes coupées en deux, simplement entaillées et déposées sur la pâte. L’effet de surprise de la jalousie a disparu, mais par contre, c’est vite fait, joli et ça plaît bien aux enfants.
Betty Bossi, 2 février 2020

Recettes de jalousies
Retrouvez dans collection de recettes de savoureuses recettes de jalousies pour chaque saison.

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