Le rôti haché: un délice au quotidien

Le rôti haché: un délice au quotidien

Pour varier votre cuisine de tous les jours, rien de plus agréable que ce rôti tendre à base de viande hachée. Ce grand classique charme nos papilles depuis des générations. Ses farces bien cachées nous réservent toujours une surprise. Hachis, œufs, farine, ingrédients épicés – une formule qui se décline à l’infini. Classique, végétarien ou même végane: chacun y trouve une version à son goût.

Du repas du pauvre au plat de luxe

Même après la Seconde Guerre mondiale, le pain de viande était encore associé aux familles modestes. Aujourd’hui, il est servi à la mode de grand-maman – et à bon prix – dans les restaurants qui ont la cote. Pourtant, contrairement aux rôtis entiers, la viande hachée est économique.

La tradition privilégie le porc ou le bœuf haché. Or, suivant les goûts, un mélange de trois viandes est également possible: le porc rend le rôti plus juteux, le bœuf lui confère une saveur aromatique et le veau –  pour la version de luxe – le transforme en un plat plus raffiné.

Le pain de viande s’invente et se réinvente à l’infini

Vous pouvez préparer un pain de viande de grand-maman, imiter sa jolie version allemande agrémentée d’un œuf au milieu (rôti haché à l’œuf, aussi appelé en allemand faux lapin avec du cœur ou Falscher Hase mit Herz), ou encore opter pour des ingrédients plus exotiques tels que l’ananas ou les cacahuètes grillées. Ce qui est évident, c’est que le rôti haché a plus d’un tour dans son sac. Laissez libre cours à votre imagination. Par ailleurs, si cela vous tente, agrémentez ce plat de toutes sortes de légumes: présentés ainsi, ils plairont même aux enfants.

 

Allié à de délicieuses garnitures (voir ci-dessous) ou nappé d’une sauce à base de crème fraîche, de crème, de champignons et d’oignons, ou encore avec du jus de rôti clair, ce mets qui fond sur la langue se crée comme par magie. Et n’oublions pas que les restes sont tout aussi faciles à réutiliser. Chaud, le pain de viande est très savoureux. Et froid, il se mange aussi sur des tartines. Les amoureux des gratins couperont les restes en petits morceaux, y ajouteront des pâtes et des légumes, puis feront gratiner le tout avec un simple mélange d’œufs, de crème et de fromage. 

Vidéo: ça tourne rond!

Le pain de viande, nouvelle version! Enveloppée dans son manteau de pâte, la farce à la carotte est bien cachée. Surprenez vos convives en leur servant de rôti haché tout mystérieux et tout rond.

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Le rôti haché végétarien

Désormais, les végétariens ne feront plus bande à part. En effet, la variante végétarienne remplace le hachis de viande par du Délicorn. Même les inconditionnels de la viande se resserviront! Le hachis Délicorn est fabriqué à base de soja. Il est végane et se vend chez Coop. On peut aussi confectionner un délicieux rôti végane en utilisant des lentilles, des champignons et des fruits à coque. 

 

Pour une variante végétarienne, n’oubliez pas la sauce, car la cuisson ne vous fournira pas de jus de viande. Une sauce à la crème onctueuse ou une sauce tomate épicée s’accordera aussi bien à votre plat qu’un jus de rôti de source non animale.

Les <b>rôtis hachés à base de soja</b>, par exemple au Délicorn, sont de plus en plus convoités.
Les rôtis hachés à base de soja, par exemple au Délicorn, sont de plus en plus convoités.

Les accompagnements comptent

Pendant que votre rôti mijotera au four, vous pourrez vous consacrer tranquillement à la garniture. L’idéal, ce sont les accompagnements qui absorbent bien la sauce. Quelques exemples:

Creusez un petit lac dans votre purée pour bien mettre en valeur votre sauce.
Creusez un petit lac dans votre purée pour bien mettre en valeur votre sauce.

Quelques astuces pour un rôti haché parfait

  • Utilisez de la viande de bonne qualité avec une part de graisse pour que votre rôti reste bien juteux.  
  • Préparez votre hachis peu après l’avoir acheté. En attendant, conservez-le à une température maximale de 2° C, dans la partie inférieure – et la plus froide – du réfrigérateur (mais pas dans le tiroir à légumes!).
  • Afin de préserver l’humidité nécessaire et pour que la viande demeure compacte, certaines recettes proposent d’ajouter un œuf, du pain blanc rassis (ramolli dans de l’eau et égoutté), un peu de semoule de blé dur, de la chapelure, et aussi de la chair à saucisse.
  • Après la cuisson, laissez reposer le rôti pendant dix minutes environ, dans le four arrêté et entrouvert.

Texte: Laura Beyer
16 août 2021

Redécouvrez votre plat de viande favori:

Outre le rôti haché, les Suisses apprécient de nombreux plats de viande: émincé, hamburgers, cordon-bleu. Le livre Mes plats de viande de Betty Bossi présente des recettes appréciées par tous.