Banh mi - le sandwich vietnamien très tendance

Banh mi - le sandwich vietnamien très tendance

Connaissez-vous déjà cette spécialité? Le banh mi est un sandwich à base de baguette qui devient de plus en plus populaire en Suisse. Au Viêtnam, on le consomme en guise de collation ou même en guise de petit-déjeuner. Un banh mi traditionnel se prépare avec une baguette, de la viande, de la salade, une sauce épicée et des fines herbes. Mais on peut aussi le savourer en version végétarienne avec du tofu au lieu de la viande.

L’arrivée de la baguette au Viêtnam

Banh est un terme traditionnellement utilisé en vietnamien pour désigner tous les aliments à base de farine et cuits au four, par exemple le pain et les gâteaux, mais aussi les biscuits de chance et les hosties. Le banh mi est un excellent exemple de fusion réussie entre deux cuisines.
Au Viêtnam, on mange souvent de la baguette. Cela s’explique par des raisons historiques. À l’époque coloniale, les Français ont apporté cette sorte de pain, qui s’est intégrée dans les habitudes alimentaires vietnamiennes. Cependant, la baguette vietnamienne contient souvent un peu de matière grasse. Et elle est plus courte que la version française.

À chacun sa sorte préférée

Il n’y a pas de règles fixes pour garnir un banh mi. Ce sandwich vietnamien peut s’interpréter de mille et une manières. L’important, c’est qu’il plaise à ceux qui vont le déguster. Certains bloggers spécialisés dans la nourriture comparent avec passion les différents banh mi qu’ils achètent au Viêtnam.

Le banh mi se compose de cinq groupes d’aliments. par le passé, on le garnissait volontiers de pâté. Mais de nos jours, on préfère la viande épicée que l’on fait devenir dans une poêle. On peut prendre de la viande de porc, de bœuf ou de poulet. On complète cela avec des légumes comme des carottes, des radis ou du concombre. Bon à savoir: la proportion de viande et de légumes doit être la même. Ensuite, on ajoute de la mayonnaise et des fines herbes fraîches ou des graines germées. On a vu apparaître des versions végétariennes et même véganes qui contiennent du tofu ou du seitan au lieu de la viande.

Des baguettes comme chez le boulanger

Nos recettes de banh mi: essayez-les sans tarder

Oui ou non à la coriandre?

Celles et ceux qui ont déjà voyagé au Viêtnam savent que dans ce pays, comme dans le reste Sud-Est asiatique, on apprécie beaucoup la coriandre. Cette plante est même un élément essentiel du banh mi. Or, certaines personnes n’en apprécient pas du tout le goût, qu’elles trouvent savonneux. Même en petite quantité, la coriandre leur gâche le plaisir. 

 

Une chose est sûre: la coriandre, on l’aime ou on la déteste! Cette différence de perception gustative s’explique par des raisons génétiques. Comme le relate le portail N-TV, c’est ce qu’a constaté en 2012 une équipe de chercheurs états-uniens. Après avoir interrogé 30’000 personnes, ils ont découvert qu’un gène est responsable de récepteurs génétiques qui réagissent à des composés chimiques présents dans la coriandre. Or, ce gène (et donc les récepteurs) existent en deux variantes. Selon le gène présent, on ressentira le goût de la coriandre comme délicieux ou, au contraire, comme affreusement savonneux.


Notre conseil: si vous n’aimez pas la coriandre, remplacez-la par du persil à grandes feuilles plates ou par du cerfeuil.

Texte: Christine Signer, digital content editor
6 juin 2022