
Gâteau noix-choco et corn-flakes au caramel sans gluten
Moelleux à souhait, ce gâteau aux noix sans gluten est aussi délicieusement croustillant grâce à son topping caramel aux corn-flakes.
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu moyen. Éloigner la casserole du feu. Hacher finement le chocolat, ajouter, faire fondre, lisser.
- Mélanger au fouet dans un grand bol sucre, œufs, sucre vanillé et sel, incorporer le chocolat fondu.
- Hacher grossièrement les deux variétés de noix, incorporer à l’appareil avec la farine, remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille.
- Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec la fleur de sel, faire fondre en remuant. Verser la crème, laisser bouillonner env. 5 min en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une masse épaisse. Incorporer les corn-flakes, répartir sur le gâteau, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Notations
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