Crème pâtissière
La crème pâtissière, aussi appelée crème pâtissière, est un incontournable de la cuisine française et est utilisée comme crème solide ou garniture dans de nombreux desserts et pâtisseries. La pâtisserie la plus connue utilisant cela est la tartelette aux fraises ou le mille-feuille.
Comment c'est fait:
- Bien mélanger au fouet lait, crème, sucre, maïzena et œufs dans une casserole. Fendre les gousses de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter avec les gousses, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème vanille au tamis dans un grand bol. Filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 2 h au frais.
- Fouetter la crème entière en chantilly, lisser la crème vanille, incorporer la chantilly, utilizer la crème comme garniture.
Informations supplémentaires
- Pour env. 5 dl
- Remarque: Voici la crème vanille classique pour toutes les tartelettes aux fruits, les choux, les gâteaux et les tartes fourrés, comme les mille-feuilles ou autres pâtisseries.
Notations
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