Glace meringuée au gingembre
Croquant à l’extérieur, frais et délicieusement fondant à cœur. L’astuce: la glace au chocolat est entièrement masquée de blancs en neige puis gratinée un court instant au four.
Comment c'est fait:
- Travailler jaunes d’oeufs, sucre et cognac dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mettre le chocolat dans un bol, arroser avec l’eau bouillante, laisser reposer env. 3 minutes. Jeter délicatement l’eau, en laissant env. 1 c. à soupe, lisser le chocolat, incorporer.
- Incorporer délicatement la crème fouettée, remplir le moule chemisé, lisser. Couvrir et mettre avec 4 assiettes env. 4 heures au congélateur. Découper la glace en 4 parts, remettre env. 20 min au congélateur.
- Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec le sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes, bien lisses et ne glissent pas du bol lorsqu’on le retourne. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige soit très ferme et brillante. Ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant, incorporer délicatement le gingembre. Napper de meringue les 4 parts de glace. Mettre env. 20 min au congélateur jusqu’à la finition.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 20 cm, huilé, chemisé d’un film fraîcheur
- Cuisson: Faire gratiner env. 3 min sous le gril, dans la moitié supérieure du four préchauffé à 250° C.
- Finition: sortir la glace, poser sur une plaque avec les assiettes, faire gratiner. Retirer et servir aussitôt.
- Pour gagner du temps: utiliser de la glace chocolat du commerce.
- Préparation à l’avance: glace prête à enfourner, une semaine avant. Garder à couvert au congélateur.
Notations
Voir les appréciations