Pain de viande argovien

Pain de viande argovien

Pour changer, une version pain de viande du classique rôti aux prunes séchées et lard. Accompagné d’une sauce exquise.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Rôtir au four: env. 40 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 220° C.

    Tailler le pain en petits dés, mettre avec l’œuf dans un grand bol, ajouter le lait, mélanger. Peler l’oignon et le hacher finement, couper grossièrement le romarin, incorporer les deux avec viande hachée, moutarde, sel et poivre.

  • Bien pétrir à la main jusqu’à obtention d’une masse compacte et homogène.
  • Façonner un pain de viande d’env. 25 cm de long. Réserver 2 prunes pour la sauce, enfoncer le reste et reformer le pain de viande.
  • Étaler les tranches de lard sur une plaque chemisée de papier cuisson en les faisant se chevaucher.
  • Déposer le pain de viande dessus et l’envelopper dans les tranches en s’aidant du papier.
  • Rôtissage: env. 40 min dans la moitié inférieure du four.
  • Sauce: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir env. 2 min les prunes séchées réservées et le romarin, ajouter vin, bouillon et miel, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 dl. Ajouter la maïzena, poursuivre la cuisson env. 2 min, rectifier l’assaisonnement. Filtrer la sauce dans un petit bol.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
778
lip
47g
glu
33g
pro
49g

Informations supplémentaires

  • Préparation à l’avance: sauce env. ½ journée avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur.

Notations

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