Tafelspitz

Tafelspitz

Le pendant autrichien de notre pot-au-feu s'appelle Tafelspitz – un plat servi traditionnellement avec une sauce au raifort et à la pomme.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 4 h
6 personnes
Profil nutritionel par personne:
kcal
424
lip
19g
glu
10g
pro
53g

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 95°C.
  • Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir l’oignon et tous les ingrédients, y compris les grains de poivre, sur feu moyen.
  • Verser l’eau, ajouter les clous de girofle, les feuilles de laurier et le thym, porter à ébullition sur feu moyen, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 15 minutes.
  • Saler le bouillon, mettre la viande, porter à ébullition. Couvrir la cocotte et la glisser tout en bas du four préchauffé.
  • 3 1/2 à 4 heures dans le four préchauffé. La viande peut ensuite patienter jusqu’à 30 min dans le four à 70°C.
  • Bien mélanger le vinaigre et tous les ingrédients, y compris le sel.
  • Râper la pomme, l’échalote et le raifort à la râpe Bircher,mélanger aussitôt.

Informations supplémentaires

  • Présentation: sortir la viande du bouillon, couper en tranches fines perpendiculairement aux fibres, dresser sur un plat chaud ou sur des assiettes chaudes, arroser avec un peu de bouillon, servir aussitôt.
  • Servir avec: pommes de terre à l’aneth, légumes.
  • Remarque: en Autriche, le mot Tafelspitz désigne l’aiguillette baronne, morceau de forme pyramidale allongée du quartier arrière. Maigre et de qualité supérieure, il est plus cher que les morceaux du quartier avant.

Commentaires

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