Tourte au séré à la vanille
Les senteurs envoûtantes de la vanille provoquent un sentiment de bonheur: voilà une bonne raison de se faire plaisir avec ce délice!
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, amandes, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.
- Recouvrir le fond du moule de papier cuisson, abaisser la pâte directement dessus. Fixer le cercle du moule. Piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 20 min au frais.
- Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C, jusqu’à ce que la pâte blondisse. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser sur un plat à tarte, replacer le cercle du moule.
Lisser le séré avec la crème fraîche, les jaunes d’oeufs, le sucre et les graines de vanille.
Faire fondre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 5 c. à soupe de l’appareil et bien incorporer aussitôt au reste. Réserver au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre.
- Lisser l’appareil, incorporer la chantilly et les blancs en neige, répartir sur le fond de pâte, laisser prendre env. 4 heures au réfrigérateur. Couper les tiges de vanille en deux dans la largeur et les fendre dans la longueur, décorer la tourte.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24cm
- Conservation: cette tourte au séré à la vanille est bien meilleure fraîche.
Notations
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