Quiche lorraine

Quiche lorraine

La quiche lorraine: un plat simple très populaire, parfait en toutes occasions.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un bol la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Faire rissoler lentement les lardons dans une poêle antiadhésive, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir.
  • Abaisser la pâte sur env. 3mm d’épaisseur sur un peu de farine. La décoller du plan de travail à l’aide d’une spatule, déposer dans le moule graissé en formant un bord d’env. 3 cm, bien appuyer. Piquer le fond généreusement à la fourchette. Répartir les lardons sur la pâte, enfoncer légèrement.
  • Mélanger la crème, les oeufs et le fromage. Assaisonner, arroser délicatement les lardons. Enfourner aussitôt.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
509
lip
42g
glu
20g
pro
14g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
  • Cuisson: env. 20 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Baisser le feu à 180° C, poursuivre la cuisson env. 20 minutes.
  • Pour gagner du temps: utiliser une abaisse de pâte à gâteau du commerce (Ø env. 32cm).

Notations

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