
Quiche lorraine
La quiche lorraine: un plat simple très populaire, parfait en toutes occasions.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Faire rissoler lentement les lardons dans une poêle antiadhésive, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir.
Abaisser la pâte sur env. 3mm d’épaisseur sur un peu de farine. La décoller du plan de travail à l’aide d’une spatule, déposer dans le moule graissé en formant un bord d’env. 3 cm, bien appuyer. Piquer le fond généreusement à la fourchette. Répartir les lardons sur la pâte, enfoncer légèrement.
- Mélanger la crème, les oeufs et le fromage. Assaisonner, arroser délicatement les lardons. Enfourner aussitôt.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
- Cuisson: env. 20 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Baisser le feu à 180° C, poursuivre la cuisson env. 20 minutes.
- Pour gagner du temps: utiliser une abaisse de pâte à gâteau du commerce (Ø env. 32cm).
Notations
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