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Ajvar

Tartinade, dip, sauce, accompagnement et farce – ce condiment épicé originaire des Balkans a tout pour plaire.

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
40 min
Végansans lactoseSans gluten
Ajvar

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

petite aubergine (d’env. 200 g)
NaN 
poivrons rouges (env. 1.5 kg)
NaN 
piments mi-forts rouges
NaN 
gousses d’ail
NaN 
d’huile d’olive
NaN c.s.
échalote
NaN 
d’huile d’olive
NaN c.s.
de concentré de tomate
NaN c.s.
de sucre
NaN pincées
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de vinaigre balsamique blanc
NaN c.s.
d’huile d’olive
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. petite aubergine (d’env. 200 g)
    NaN 
    poivrons rouges (env. 1.5 kg)
    NaN 
    piments mi-forts rouges
    NaN 
    gousses d’ail
    NaN 
    d’huile d’olive
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 240°C. Partager l’aubergine dans la longueur, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson avec poivrons, piments mi-forts et gousses d’ail. Arroser d’un filet d’huile.

  2. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, recouvrir avec un linge de cuisine humide, laisser tiédir env. 15 minutes. Abaisser la température à 100°C. Poser les bocaux et les couvercles propres sur une plaque, glisser dans le four préchauffé.

  3. Prélever la pulpe d’aubergine avec une cuillère. Ôter la peau des poivrons et des piments mi-forts, les épépiner et les couper en morceaux. Retirer la peau des gousses d’ail.

  4. échalote
    NaN 
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de concentré de tomate
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN pincées
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Peler l’échalote et la hacher finement. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’échalote env. 2 min, ajouter le concentré de tomate, faire revenir un instant. Ajouter poivrons, piments mi-forts, aubergine, ail et sucre, laisser mijoter env. 15 min, saler, poivrer, mixer.

  5. de vinaigre balsamique blanc
    NaN c.s.
    d’huile d’olive
    NaN c.s.

    Incorporer le vinaigre balsamique et l’huile. Reporter l'ajvar à ébullition, verser bouillant dans les bocaux chauds, fermer aussitôt, laisser refroidir sur une surface isolante.

Indications

Pour env. 1 litre

Pour 4 bocaux d’env. 2½ dl

Conservation: env. 2 mois, au frais à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer l'ajvar rapidement.

Valeurs nutritionnelles

par dl

Graisse

98 kcal

Énergie

7 g

Énergie

8 g

Protéine

2 g

Bon appétit!

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