Moussaka

Moussaka

Moussaka - un excellent plat grec aussi bien réussi avec de l’agneau qu’avec de la viande hachée

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser infuser: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min

Comment c'est fait:

  • Couper les aubergines dans la longueur en tranches de env. 5 mm d’épaisseur. Étaler côte à côte sur du papier absorbant et saupoudrer de sel sur les deux faces. Couvrir de papier absorbant, lester avec une planchette et laisser dégorger pendant 30 min environ.
  • Bien faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir la viande par portions pendant env. 3 min chacune, l'ôter du couvercle, la saler. Baisser le feu, éponger la graisse à rôtir, ajouter un peu d'huile.
  • Couper les tomates en deux, les épépiner, les couper en morceaux. Peler l'oignon et l'ail, les hacher finement. Faire revenir l'oignon et l'ail dans la même casserole, ajouter les tomates, le concentré de tomate et la cannelle et faire revenir brièvement. Verser le bouillon, porter à ébullition. Couper finement l'origan et le persil, ajouter, baisser le feu. Ajouter à nouveau la viande, laisser mijoter à tout petit feu et à couvert env. 10 min, saler, poivrer.
  • Préchauffer le four à 200 °C. Peler les pommes de terre, les couper en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur, les répartir avec les aubergines sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonner d'huile.
  • Cuisson : env. 15 min au milieu du four. Retirer, augmenter le feu à 220 °C.
  • re fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire blondir env. 1 min en remuant au fouet. Éloigner la casserole du feu. Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant, laisser le feu, assaisonner. Laisser bouillonner env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la

    sauce soit veloutée, laisser tiédir un peu. Emietter la feta, en incorporer la moitié avec les œufs.

  • Alterner dans le plat graissé aubergines et pommes de terre avec la viande, terminer par les aubergines. Verser la sauce béchamel sur les aubergines, parsemer du reste de la feta.
  • Cuisson : env. 35 min au milieu du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
840
lip
56g
glu
44g
pro
39g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule réfractaire graissé d’env. 2 1/2 litres

Notations

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    Approprié à cette recette:

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