Tarte à l’échalote

Tarte à l’échalote

Échalotes aigres-douces mariées à du chèvre frais, des pignons et du romarin. Une tarte automnale à l’accent du Midi. Super croustillante, à essayer sans hésiter!

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 25 min
Mettre au frais: env. 1 h
végétarien

Comment c'est fait:

  • Ciseler le romarin, mélanger dans un grand bol avec la farine et le sel. Ajouter le beurre en morceaux, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir, mettre env.1 h à couvert au frais.
  • Préchauffer le four à 200°C. Peler les échalotes, partager dans la longueur. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes env. 5 minutes. Verser l’eau, mijoter env. 5 min à couvert. Ajouter le vinaigre balsamique, poursuivre la cuisson env. 5 min, saler, poivrer. Retirer les échalotes, faire réduire le liquide à env. 3 c. à soupe.

    Abaisser la pâte (Ø env. 30cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette.

    Cuisson à blanc: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

  • Faire griller les pignons à sec dans une poêle. Remuer le fromage frais, en tartiner la tarte. Répartir dessus les échalotes et la réduction. Éparpiller le romarin et les pignons, saler.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
510
lip
30g
glu
45g
pro
12g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, chemisé de papier cuisson
  • Pour obtenir une tarte croustillante: Faites-la cuire au moins à 220° C, chaleur voûte et sole. Glissez la plaque tout en bas du four. Démoulez la tarte immédiatement après cuisson et laissez-la tiédir ou refroidir sur une grille. Lorsqu’on laisse la tarte dans le moule, la vapeur qui se forme sous le fond ramollit la pâte.

Notations

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