Terrine de gibier

Terrine de gibier

Une entrée pour les fans de gibier et tous ceux qui souhaitent le devenir: une terrine de cerf avec une gelée au porto.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 20 min
Mettre au frais: env. 2 h

Comment c'est fait:

  • Saler la viande, la mettre env. 30 min au congélateur. Retirer, mixer avec la crème. Incorporer le blanc d’oeuf, poivrer la masse, mettre aussitôt à couvert au frais.
  • Chauffer le beurre. Faire revenir l’échalote, ajouter chanterelles et persil, mijoter un court instant. Mouiller avec le porto, laisser cuire doucement jusqu’à évaporation complète du liquide, saler, poivrer, laisser tiédir un peu. Incorporer à la viande.
  • Masse in einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Die Form mehrmals auf ein gefaltetes Tuch klopfen, damit keine Luft eingeschlossen wird. Die Form mit Alufolie bedecken, auf einen sauberen Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Form einfüllen.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le porto et la gelée en poudre en remuant, laisser tiédir mais garder encore liquide. Couler la gelée sur la terrine, réserver au moins 2 heures au frais.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
141
lip
9g
glu
4g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à terrine d’env. 5dl ou un moule à cake d’env. 20cm (voir «Remarque»), graissé, chemisé d’une feuille d’alu, graissé, mis au frais
  • Présentation: démouler la terrine, ôter la feuille d’alu. Couper la terrine en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur.
  • Suggestion cuisson vapeur: faire cuire la terrine env. 13 min à 90°C dans le steamer ou le four à vapeur Miele, laisser env. 5 min dans le four éteint. Autres conseils pratiques pour la cuisson vapeur sur www.miele.ch
  • Remarque: pour le moule à cake, temps de cuisson 30 min au bain-marie ou 20 min au four à vapeur.
  • Préparation à l’avance: un jour avant, garder la terrine à couvert au réfrigérateur.
  • Servir avec: salade.
  • Cuisson au bain-marie: Faire cuire la terrine env. 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 150° C. Test de cuisson: la masse doit à peine résister sous la pression du doigt. Laisser refroidir dans le moule.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele