Minestrone

Minestrone

Le minestrone doit être trempé pendant 8 à 12 heures et peut être affiné selon les goûts avec nos conseils de variantes.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Laisser tremper: env. 12 h

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de haricots borlotti secs
  • 1 litre
    d’ eau
    faire tremper les haricots 8 à 12 heures. Jeter l’eau de trempage, bien rincer les haricots à l’eau courante froide
  • 8 dl
    d’ eau
    porter à ébullition, ajouter les haricots, baisser le feu et les cuire env. 45 min à petit feu et à couvert en les tenant croquants, égoutter, couvrir, réserver
  • 100 g
    de lardons
    dorer doucement dans une grande casserole, retirer, baisser le feu
  • 1
    oignon, finement haché
  • 1
    gousse d’ail, pressée
    faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide
  • 2
    pommes de terre fermes, en dés d’env. 1 cm
  • 100 g
    de poireau, en fines rouelles
  • 100 g
    de carottes, en fines rondelles
  • 100 g
    de céleri-branche, en tranches d’env. 5 mm
  • 150 g
    de chou frisé, en fines lanières
    ajouter le tout, étuver env. 5 min
  • 1 litre
    de bouillon de légumes
    ajouter avec les haricots et les lardons, porter à ébullition, baisser le feu, cuire env. 20 min à feu doux et à couvert
  • 50 g
    de spaghetti, en morceaux d’env. 2 cm
    ajouter, cuire les pâtes al dente
  • 4
    tomates, pelées, épépinées, en fines lanières
  • 0.5
    bouquet de persil plat, grossièrement haché
    ajouter juste avant de servir
  • selon besoin
    sel
  • poivre
    assaisonner
Profil nutritionnel par Par personne:
kcal
361
lip
13g
glu
40g
pro
19g

Informations supplémentaires

  • Pour: Env. 2 litres
  • Plus rapide: Au lieu de haricots borlotti secs, utiliser 1 boîte de haricots borlotti (env. 400 g), rincés à l’eau et égouttés, ajouter avec les spaghetti.
  • Affiner: Verser 1 dl de vin rouge avec le bouillon.
  • Mélanger 1 c.s. de pesto au basilic à la soupe, avec les tomates et le persil.
  • Bruschette à l’ail: poser 4 tranches de pain blanc sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, verser quelques gouttes d’huile d’olive. Griller: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 250 °C. Sortir, frotter avec 1 gousse d’ail, coupée en deux. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Servir avec: Du parmesan râpé, des bruschette à l’ail.

Notations

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