
Milanais
Le milanais: le petit gâteau de Noël le plus apprécié en Suisse!
Comment c'est fait:
- Remuer le beurre dans un bol. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter un œuf après l’autre et travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Râper le zeste du citron, incorporer.
- Ajouter la farine, rassembler en pâte, aplatir légèrement, mettre au moins 2 h à couvert au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Sur un peu de farine ou dans un sachet en plastique fendu, abaisser la pâte par portions à env. 7 mm d’épaisseur. Découper différentes formes à l’emporte-pièce, déposer sur des plaques chemisées de papier cuisson. Mettre env. 15 min au frais. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner les biscuits.
- Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir les milanais sur une grille.
Informations supplémentaires
- Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
- Milanais avec sucre en grains: préparer 1 portion de pâte à milanais et découper à l’emporte-pièce. Badigeonner avec l’œuf entier, battu, au lieu du jaune d’œuf. Parsemer de sucre en grains. Cuisson: voir ci-dessus.
- Milanais avec glaçage au citron: préparer 1 portion de pâte à milanais et découper à l’emporte-pièce; ne pas badigeonner à l’œuf. Cuisson: voir ci-dessus. Remuer 150 g de sucre glace avec 2 c.s. de jus de jus de citron et évent. ½ c.s. d’eau pour obtenir un glaçage épais. Répartir le glaçage sur les biscuits encore chauds, décorer à volonté de billes argentées ou d’amandes effilées, laisser sécher.
Notations
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