Gâteau aux poireaux

Gâteau aux poireaux

Farce composée de lard en cubes, à remplacer, selon votre goût par des crevettes. Saupoudrer avant la cuisson d’amandes en bâtonnet ou de noix de cajou hachées.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 portion
    de pâte à gâteau à la farine blanche ou env. 500 g de pâte à gâteau prête à l‘emploi
    abaisser, foncer la plaque préparée, piquer plusieurs fois à la fourchette, mettre au frais

Garniture

  • 200 g
    de dés de lard
    griller à feu doux dans une grande casserole pendant env. 5 min
  • 1.25 kg
    de poireaux, en rondelles
    ajouter, laisser retomber un peu
  • 1.5 dl
    de cidre ou de bouillon
    ajouter, faire réduire, laisser tiédir

Liaison

  • 3 c.s.
    de lait
  • 360 g
    de crème fraîche ou env. 3 1/2 dl de crème
  • 4
    œufs
  • 1.25 c.c.
    de sel
  • 0.5 c.c.
    de curry poivre du moulin
    bien mélanger le tout au fouet, incorporer aux poireaux
  • 3 c.s.
    de chapelure
  • 150 g
    de sbrinz râpé
    semer sur la pâte, verser la garniture dessus, glisser au four sans attendre

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 250°C.
  • Moule: Pour une plaque rectangulaire, graissée, pour 6 personnes
  • Conseils: – Supprimer les lardons ou les remplacer par des crevettes.
  • – Les poireaux sont plus faciles à digérer si on les fait préalablement blanchir dans un peu d’eau pendant env. 2 min. Essorer à fond avant de ranger sur la pâte.
  • – Semer 75 g de noix de cajou hachées ou d’amandes effilées sur la tarte avant de la glisser au four.
  • Autres pâtes: pâte à gâteau à la farine bise, pâte à l’épeautre, pâte levée, pâte sablée.

Notations

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