Pain aux olives

Pain aux olives

Pain mi-blanc aux olives: pas besoin de pétrir la pâte, il suffit de la laisser lever suffisamment longtemps. Le résultat en vaut la peine!

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 1470 min
Cuisson au four: env. 25 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
  • Hacher grossièrement les olives. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Étirer la pâte en un rectangle, en pressant dessus le moins possible. Répartir les olives, enrouler la pâte, la couper en deux, façonner 2 rouleaux d’env. 30 cm de long
  • Passer les pains dans la semoule, déposer sur une plaque bien farinée, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
  • Préchauffer le four à 240°C.

    Faire une longue incision ondulée.

  • Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les pains sur une grille.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
271
lip
6g
glu
45g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Pour 2 pains
  • Suggestion: Au lieu de passer les pains dans la semoule vous pouvez les déposer sur la plaque et les saupoudrer d’un peu de farine. Ou bien, vous faites un pain enrobé de semoule et un autre fariné (sur la photo).

Notations

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