Pain au maïs

Pain au maïs

Ce délicieux pain à la semoule de maïs est le parfait complice des salades, grillades et pique-niques. Mais il présente aussi très bien sur une table de brunch.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 40 min
Laisser monter: env. 150 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Porter l’eau à ébullition dans une petite casserole. Verser la semoule de maïs en pluie. Éloigner la casserole du feu, laisser gonfler env. 2 min à couvert, laisser refroidir.
  • Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait et la semoule de maïs refroidie, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à temperature ambiante.
  • Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. L’aplatir un peu, façonner une boule, puis éventuellement un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Découper du papier cuisson aux dimensions du pain. Badigeonner le pain avec de l’eau et le passer dans la semoule de maïs, déposer sur le papier cuisson, laisser lever encore env. 45 min à couvert.

    Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four.

  • Faire une incision en croix. Sortir la cocotte du four, déposer le pain avec le papier cuisson dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
  • Cuisson: env. 35 minutes. Ôter le couvercle.

    Finition: env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
301
lip
5g
glu
52g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une cocotte avec couvercle

Notations

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