Gâteau renversé à l’ananas

Gâteau renversé à l’ananas

L'ananas rend ce gâteau particulièrement juteux. Les tranches d'ananas sont réparties sur le fond du moule, la pâte battue au gingembre frais est placée par-dessus et, après la cuisson, le gâteau est retourné.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C. Répartir le sucre dans le moule chemisé. Couper le beurre en morceaux, répartir dessus.
  • Peler l’ananas et le couper en quatre dans la longueur, retirer le cœur. Tailler la moitié de l’ananas en petits dés, mettre à couvert au frais. Couper le reste en tranches d’env. 1cm d’épaisseur, répartir dans le moule.
  • Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Peler le gingembre, râper et ajouter, incorporer le lait.
  • Mélanger semoule, farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer à la masse. Répartir la pâte sur les tranches d’ananas.
  • Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir le gâteau env. 10 minutes. Ouvrir délicatement le cercle du moule et retourner le gâteau avec précaution sur un plat, ôter le papier, laisser refroidir.
  • Rincer le citron vert sous l’eau très chaude, éponger, râper le zeste et l’ajouter aux dés d’ananas réservés au frais, presser le jus, ajouter. Ciseler les feuilles de menthe, incorporer avec le sucre, répartir sur le gâteau.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
253
lip
10g
glu
37g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24cm, chemisé de papier cuisson
  • Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Notations

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    Approprié à cette recette:

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