
Tresse du dimanche sans gluten
De quoi commencer la journée en se régalant. Après avoir goûté à cette tresse, vous ne pourrez plus vous en passer au p’tit-déj’!
Comment c'est fait:
Mélanger farine, sel et sucre dans le bol du robot de cuisine. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter. Verser la crème et le lait, pétrir en pâte humide avec le crochet K du robot sur vitesse rapide. Laisser lever la pâte env. 11/2 h à couvert à temperature ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la diviser en 2 portions et façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long, légèrement effilé aux extrémités..
Façonner une tresse et la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner la tresse.
- Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir la tresse sur une grille.
Informations supplémentaires
- Remarque: Au début de la préparation, la pâte est encore très molle. Ne vous inquiétez pas! En reposant, elle va encore gonfler et sa consistance sera ensuite parfaite. N’ajoutez pas plus de farine au début de peur que votre pâte ne soit trop liquide.
- Suggestion: Une tresse est bien meilleure toute fraîche. S’il en reste, coupez-la en tranches, enveloppez-les individuellement et mettez-les au congélateur.
Notations
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