Jambon en croûte

Jambon en croûte

"The best" pour un grand nombre d'invités: le jambon en croûte avec une pâte à pizza est un classique pour les fêtes et les anniversaires.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Laisser monter: env. 75 min
Cuisson au four: env. 60 min
Nombre de personnes

Pâte à pizza

  • 700 g
    de farine
  • 2 cc
    de sel
  • 0.75 cube
    de levure (env. 30 g), émietté
    mélanger le tout dans une terrine
  • 3 cs
    d' huile d’olives ou de tournesol
  • env. 4 dl
    d' eau tiède
    incorporer, mélanger à l’aide d’une cuiller à pâte ou du crochet malaxeur du mixeur. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte molle et lisse. Laisser lever, couvert, au double de son volume et à température ambiante durant env. 1 h 1/4

Jambon

  • 1
    jaune d’oeuf, dilué
    pour badigeonner la croûte
  • 1
    blanc d’oeuf, battu
    pour coller les diverses parties de pâte
  • 1
    jambon roulé cuit (env. 1 1/2 kg)
    retirer le filet, inciser en croix les restes de couenne éventuels avec un couteau

Informations supplémentaires

  • Façonnage: former une boule de pâte. Inciser une profonde croix à l’aide d’un couteau. Plier les 4 coins ainsi obtenus vers l’extérieur, abaisser, placer le jambon au milieu. Badigeonner les coins abaissés avec le blanc d’oeuf, les ramener sur le jambon, bien presser, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, jointures vers le bas. Badigeonner la surface avec le jaune d’oeuf, inciser plusieurs fois en diagonale et en croix à l’aide d’un couteau.
  • Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.
  • Contrôle du degré de cuisson: planter le thermomètre à viande dans le jambon à travers la pâte. A env. 70 °C, la viande est cuite. Cela signifie: sortir déjà le jambon du four à env. 65 °C et le laisser finir sa cuisson par la chaleur accumulée dans la pâte.
  • Servir le jambon: couper le jambon en tranches dans sa croûte ou découper un couvercle sur toute la longueur de la croûte à l’aide d’un couteau pointu ou d’une paire de ciseaux et l’enlever. Extraire le jambon, faire s’écouler le liquide éventuel, couper la viande en tranches et les remettre dans la croûte. Couper le couvercle en portions et servir avec le jambon.
  • Accompagnement conseillé: salade.

Notations

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