Tarte meringuée à la rhubarbe

Tarte meringuée à la rhubarbe

Pas de blabla : Le tarte à la rhubarbe est de retour ! Pâte brisée fondante, amandes couronnées de blancs battus en neige.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 25 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

    Abaisser la pâte à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu env. 2 cm plus grand que le moule, foncer le moule. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

    Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le fond, laisser refroidir sur une grille.

  • Mélanger dans une casserole la rhubarbe et le sucre, faire cuire doucement env. 3 min à couvert, laisser refroidir.
  • Monter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Répartir les amandes sur le fond. Etaler la rhubarbe sans le jus, répartir la neige, former des crêtes avec une fourchette.

    Cuisson: env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200° C (uniquement voûte ou gril).

Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
281
lip
13g
glu
37g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Remarque: Cette tarte est bien meilleure toute fraîche.
  • Moule: Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

Notations

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