Cake aux graines de pavot

Cake aux graines de pavot

Au goût de noisette si agréable et si parfumé à garnir, au choix, avec un glaçage au kirsch ou du sucre glace.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 150 g
    de sucre
  • 1.5 c.c.
    de sucre vanillé
  • 5
    jaunes d’œufs
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 5
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige très ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à battre un moment
  • 125 g
    d’ amandes moulues
  • 200 g
    de graines de pavot entières ou moulues*
    verser par couches successives sur l’appareil en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 1 heure sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 28 à 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie.
  • Aimez-vous les graines de pavot? Alors, cette recette sera votre préférée.
  • Décor (facultatif): Napper le cake d’un glaçage au kirsch, parsemer de graines de pavot.
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
  • * Si on désire un goût de pavot plus prononcé, on peut utiliser des graines entières qu’on surgèle pendant 2 heures env. avant de les moudre par petites portions au mixer. Si on ne les surgèle pas au préalable, on obtient au broyage une bouillie grasse.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele