La tourte au chocolat de Mme Meissner
Gâteau aux amandes et chocolat fourré à la confiture d'airelles et aux cerises.
Préparation
Nombre de personnes
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150 gde beurretravailler en pommade
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150 gde sucre en poudre
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5jaunes d’œufsajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange, blanchisse
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150 gde chocolat noir fondu*incorporer
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5blancs d’œufs
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1 pincéede selbattre en neige ferme
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2 c.s.de sucreajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
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150 gd’ amandes mouluesverser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé
Garniture
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3 c.s.de confiture d’airelles
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2 c.s.de kirsch (facultatif)mélanger et fourrer la tourte coupée en deux
Glaçage/Décor
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1 c.s.de beurre
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150 gde chocolat noir concassé
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2 c.s.de kirschfaire fondre le tout et napper la tourte à l’aide d’un couteau à large lame
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50 gd’ amandes effilées rôtiessemer sur la tourte; on peut aussi saupoudrer la surface durcie de sucre glace, décorer et tapisser les côtés de carrés de chocolat extra‑minces (qu’on colle avec un peu de chocolat fondu)
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 cm Ø. Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
- * Faire fondre le chocolat grossièrement concassé dans un bain‑marie tiède. Retirer du bain‑marie, tourner jusqu’à ce que le mélange soit lisse et incorporer à l’appareil.
- La saveur de ce gâteau au chocolat varie selon le miel utilisé.
- Conservation: 3 à 4 jours au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
Notations
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