Gugelhopf alsacien
En Alsace et chez grand-maman, un kouglof à l’heure du thé, c’est la tradition.
Comment c'est fait:
- Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Émietter la levure, la délayer dans le puits avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie se mette à mousser (env. 15 min).
- Couper le beurre en morceaux, battre les œufs, ajouter avec le sel, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, puis travailler en pâte molle et lisse, laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- Dénoyauter les raisins sultanines, hacher grossièrement. Hacher grossièrement les amandes, incorporer le tout à la pâte.
Répartir les amandes sur le fond du moule préparé, remplir de pâte, laisser lever encore env. 2 heures. La pâte devrait légèrement dépasser le bord du moule.
Préchauffer le four à 200°C.
- Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir, démouler en retournant sur une grille, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
- Conservation: ce kouglof est bien meilleur tout frais.
Notations
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