Kouglof de grand-maman

Kouglof de grand-maman

En Alsace et chez Grand-Maman, un kouglof à l'heure du thé, c'est la tradition.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 3 h
Cuisson au four: env. 45 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de farine
    mettre dans une terrine, disposer en fontaine

Levain

  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
  • 120 g
    de sucre
  • 2 dl
    de lait
    mettre dans la fontaine et travailler en bouillie, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie se mette à mousser (env. 15 min)
  • 1 CC
    de sel
  • 200 g
    de beurre, ramolli, en morceaux
  • 2
    œufs frais, battus
    ajouter le tout, mélanger à la cuiller en bois et battre en une pâte souple et lisse, couvrir et laisser lever au double du volume, env. 1 heure à température ambiante
  • 100 g
    d’un mélange de fruits séchés (p. ex. pommes, abricots, poires, pruneaux), dénoyautés, grossièrement hachés
  • 75 g
    d’ amandes, grossièrement hachées
    incorporer à la pâte
  • env. 17
    amandes mondées
    répartir sur le fond du moule préparé, remplir de pâte, laisser lever encore env. 2 heures*. La pâte devrait légèrement dépasser le bord du moule
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
392
lip
20g
glu
45g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
  • Cuisson: env. 45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir, renverser sur une grille, laisser refroidir.
  • Conservation: le kouglof est meilleur quand il est frais.
  • * Levage de pâtes levées lourdes: pour raccourcir le temps de levage, qui est assez long, couvrir et mettre dans de l’eau tiède la pâte dans sa terrine et, plus tard, dans son moule. Renouveler l’eau plusieurs fois durant le levage.

Notations

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