Bâtonnets à l’orange

Bâtonnets à l’orange

Fruit-roi de l'hiver, l'orange met du soleil dans la grisaille. Ces biscuits vous enchanteront à l'heure du thé ou du café.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Mettre au frais: env. 60 min
Cuisson au four: env. 20 min
Nombre de personnes

Pâte

  • 350 g
    de farine
  • 1 pincée
    de sel
  • 1.5 cc
    de poudre à lever
  • 100 g
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
    mélanger le tout dans une terrine
  • 200 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse grumeleuse
  • 1
    oeuf, frais, battu
    ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min

Garniture

  • 150 g
    d' amandes moulues
  • 100 g
    de sucre
  • 1
    orange non traitée, zeste râpé et jus (donne env. 1 dl de jus)
    mélanger le tout dans une terrine, réserver à couvert

Glaçage

  • 100 g
    de sucre glace
  • 1.5 cs
    de jus d’orange
    bien remuer dans un bol
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
82
lip
4g
glu
10g
pro
1g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: couper la pâte en deux portions, abaisser chacune sur du papier à pâtisserie légèrement fariné, sur env. 4 mm d’épaisseur (env. 24 x 24 cm). Couvrir et mettre au frais pour faire durcir (env. 30 min). Faire glisser la première abaisse avec le papier sur le dos d’une plaque, répartir uniformément la garniture en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Humecter le bord d’un peu d’eau, enlever la deuxième abaisse du papier, la poser sur la garniture, bien presser le bord. Piquer abondamment la surface à la fourchette.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, faire glisser avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir.
  • Glaçage: étaler le glaçage sur le biscuit à l’orange, laisser sécher, couper en bâtonnets (d’env. 2 x 5 cm).
  • Conservation: dans une boîte bien fermée, avec du papier à pâtisserie pour séparer les couches, env. 4 semaines.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele