Romsteck sauce au poivre
Le poivre vert confère une note épicée au romsteck. Pour changer, servez ce dernier avec une sauce au chocolat.
Comment c'est fait:
Préparation: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir.
Préchauffer le four à 80°C, y glisser un plat et des assiettes.
- Saler et poivrer la viande. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 5 min, retirer, poser sur le plat chaud. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
Cuisson basse température: env. 2½ heures.
La température à cœur doit atteindre env. 55°C (à point).
- Peler l'oignon, couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l'oignon. Verser le bouillon et le vin, porter à ébullition, faire réduire environ de moitié, filtrer, remettre en casserole. Égoutter les grains de poivre, écraser, ajouter avec la demi-crème à sauce, laisser cuire encore un instant jusqu'à ce que la sauce doit onctueuse, rectifier l'assaisonnement en sel.
- Présentation: découper la viande en tranches, dresser sur les assiettes chaudes avec la sauce.
Informations supplémentaires
- Remarque: la viande peut patienter jusqu'à 30 min dans le four à 60°C.
- Servir avec: nouilles, riz.
- Sauce au chocolat (variante): remplacer les grains de poivre vert par 30 g de chocolat noir en morceaux, faire fondre dans la sauce.
Notations
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