Peut-on utiliser du papier sulfurisé dans la friteuse à air chaud?
Le papier cuisson dans la fritteuse à air chaud vous fait gagner du temps et facilite le nettoyage. Mais: Il existe des règles pour que tout se passe bien. Découvrez comment utiliser le papier cuisson en toute sécurité et de façon clever.
Marcela
Rédactrice de recettes
Peut-on utiliser du papier sulfurisé dans un aifryer?
Utiliser du papier cuisson dans la friteuse à air chaud (airfryer) permet de gagner du temps et facilite le nettoyage. Mais attention: il y a quelques règles à respecter. Découvrez comment utiliser le papier cuisson judicieusement et en toute sécurité.
Rédactrice de recettes
En principe, le papier sulfurisé peut être utilisé sans problème dans l’airfryer. Cependant, il y a quelques points à prendre en compte: si le papier est placé seul dans l’airfryer sans être lesté, il peut être projeté vers le haut par la forte circulation d’air et toucher la résistance chauffante. Il y a alors un risque de dégagement de fumée, voire d’incendie. Notez donc cette règle: toujours placer quelque chose sur le papier sulfurisé avant de démarrer l’airfryer. Mais attention: le papier sulfurisé non perforé peut bloquer la circulation de l’air. Les aliments sont alors moins croustillants. De plus, le papier sulfurisé classique présente généralement une résistance à la chaleur de 220 °C maximum.
Dans quels cas le papier cuisson est-il utile ?
Il n’est pas toujours nécessaire d’utiliser du papier cuisson, mais dans certains cas, il facilite nettement la préparation. Les plats à base de fromage, notamment, sont plus faciles à préparer avec du papier, car ce dernier empêche les coulures à travers le panier grillagé.
Un autre avantage apparaît lors du nettoyage: sans papier cuisson, le fromage fondu ou brûlé adhère rapidement au panier et est ensuite très difficile à détacher. Avec une feuille de papier sulfurisé, le panier reste pratiquement propre, et le nettoyage est beaucoup plus simple et rapide.
Pour les pâtisseries ou les tartes, le papier cuisson empêche la matière d’adhérer et permet de retirer plus facilement les morceaux. Les plats marinés ou collants, avec des glaçages sucrés, ou les snacks sucrés sont également plus simples à cuire avec du papier. Enfin, les aliments fragiles, comme le poisson ou les légumes tendres, sont plus stables sur du papier cuisson. Ils auront moins tendance à se désagréger.
Dans un airfryer, veillez à ne pas utiliser de papier non perforé pour les mets croustillants, à ne pas placer les feuilles pendant le préchauffage et à toujours vérifier la résistance du papier à la chaleur. Pour des snacks croustillants et des températures élevées, les plaques perforées ou les feuilles de cuisson réutilisables sont le meilleur choix. Pour les mets contenant beaucoup de liquide, il est préférable d’utiliser des inserts avec bord, tant que la température n’excède pas 220 °C. Si vous possédez les deux variantes, vous pouvez adapter votre matériel à chaque situation.
Tu trouveras ici nos inserts pour friteuses à air chaud.
Conclusion
Le papier sulfurisé et les inserts peuvent non seulement faciliter le nettoyage, mais aussi améliorer le résultat de cuisson. Les variantes perforées ou les feuilles de cuisson réutilisables permettent d’obtenir plus de croustillant, tandis que les inserts avec bord facilitent la cuisson des plats juteux, collants ou liquides. Si vous disposez des deux options, adaptez la méthode selon le plat – et exploitez ainsi pleinement le potentiel de votre airfryer.