Manger cru, comment ça marche?
Peut-on suivre un régime alimentaire cru en ne consommant que des fruits et des légumes ? Quels en sont réellement les bienfaits ? Est-elle vraiment pratique au quotidien ?
Wina
Diététicienne
Qu'est-ce que veut dire en pratique l'alimentation crue?
N'ayez pas peur, manger cru ne indique pas que vous devez vous limiter uniquement aux fruits et légumes.Car à part la limite de température de 45 degrés Celsius, il n'existe pas de concept uniforme concernant le mode d'alimentation.
Il est convenu : Mangez comme vous aimez et ce qui vous fait du bien.
Docteur Le Dr Bircher-Benner le savait déjà...
Les aliments crus, ça a du bon! Son célèbre birchermüesli n'était pas une overdose de sucre, mais une simple mélange de pomme, de flocons d'avoine et de noix. Tout simple, mais efficace!
3 avantages d'une alimentation crue
Les vitamines labiles à la chaleur telles que la vitamine C et l'acide folique sont préservées.
Les enzymes et les métabolites secondaires des plantes sont également conservés.
Votre corps effectue un travail de digestion plus important.
Envie de quelques idées?
Pourquoi cuisinons-nous même des aliments…
...si cela entraîne la perte de nutriments importants ? Ce n'est pas si simple que ça. Car les aliments cuits ont également leur raison d'être.
Avantages des aliments cuits
Des troubles digestifs en moins et une meilleure énergie
Les nutriments résistants à la chaleur (comme le bêta-carotène) sont mieux absorbés
On gaspille moins de nourriture grâce à une durabilité accrue
Les aliments chauds rassasient plus longtemps
Les germes et les bactéries ont moins d'opportunités
Les polluants se dégradent (c'est au tour des légumineuses)
Le mélange fait la différence!
L'alimentation crue convient-elle pour vous?
Si vous mangez des produits végétaux et animaux tels que la viande, le poisson et les produits laitiers, il n'y a fondamentalement aucun inconvénient. Essayez de manger aussi varié que possible même avec un menu réduit et de respecter les recommandations de la Société Suisse de Nutrition (SSN).
Qui devrait éviter l'alimentation crue?
Nourrissons
Enfants
Femmes enceintes et allaitantes
Seniors
Personnes véganes
Végane et crudivorisme - une combinaison délicate
Sur les réseaux sociaux, l'alimentation végane et crue - Raw Vegan - est fortement en vogue. Les aliments cuits sont essentiels pour couvrir tous les nutriments.
Carence fréquentes chez les véganes (crus)
Protéines
Calcium
Fer
Zinc
Vitamines B2 et B12
La vitamine B12 doit impérativement être complétée dans le cadre d'une alimentation végane. Les autres nutriments peuvent être couverts par la consommation régulière de pois chiches, de haricots, de lentilles et de soja. Cru(e)s, ils/elles ne sont toutefois pas comestibles et peuvent même être très toxiques – donc pas adaptés au menu raw vegan.
Cru et minceur - est-ce que ça marche?
Un peu, oui. Votre corps doit travailler davantage avec les aliments crus. Car ce que normalement la poêle fait, c'est désormais votre système digestif qui s'en charge. Cela consomme de l'énergie. Et en même temps, vous consommez généralement moins de calories avec les aliments crus – mais aussi moins de vitamines, de protéines, etc. Et c'est exactement ce dont vous avez besoin si vous voulez perdre du poids sainement.