Betty Bossi
Assiettes sur une table en marbre gris clair garnies de lanières de saumon rose en manteau de sésame. Avec cela, petits pois avec dés de concombre. À côté, quelques quartiers de citron disposés.
Santé

Manger cru, comment ça marche?

Peut-on suivre un régime alimentaire cru en ne consommant que des fruits et des légumes ? Quels en sont réellement les bienfaits ? Est-elle vraiment pratique au quotidien ?

Wina Betty Bossi collaboratrice

Wina

Diététicienne

Qu'est-ce que veut dire en pratique l'alimentation crue?

N'ayez pas peur, manger cru ne indique pas que vous devez vous limiter uniquement aux fruits et légumes.Car à part la limite de température de 45 degrés Celsius, il n'existe pas de concept uniforme concernant le mode d'alimentation.

Il est convenu : Mangez comme vous aimez et ce qui vous fait du bien.

Table gris clair avec une enveloppe ronde fourrée de gaspacho orange lumineux. Dessus, des concombres snack en parois et trois framboises fraîches.
Das Rezept für unser Sommer-Gazpacho findest du weiter unten!

Docteur Le Dr Bircher-Benner le savait déjà...

Les aliments crus, ça a du bon! Son célèbre birchermüesli n'était pas une overdose de sucre, mais une simple mélange de pomme, de flocons d'avoine et de noix. Tout simple, mais efficace!

3 avantages d'une alimentation crue

  1. Les vitamines labiles à la chaleur telles que la vitamine C et l'acide folique sont préservées.

  2. Les enzymes et les métabolites secondaires des plantes sont également conservés.

  3. Votre corps effectue un travail de digestion plus important.

Vous voulez en savoir plus sur l'histoire du birchermüesli ?

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Green Power Salad
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Green Power Salad

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Salade de faux spaghettisPremium
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Salade de faux spaghettis

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Gaspacho estival

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Birchermüesli
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Birchermüesli

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10 min
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Salade de légumes et saumon
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Salade de légumes et saumon

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Fleur d’avocat

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Salade de betterave crue
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Salade de betterave crue

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20 min
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Tartare de saumon et salade d’aspergesPremium
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Tartare de saumon et salade d’asperges

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Green smoothie aux épinards
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Green smoothie aux épinards

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Salade de tomates et avocat
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Salade de tomates et avocat

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10 min
sans lactoseSans glutenMinceur

Pourquoi cuisinons-nous même des aliments…

...si cela entraîne la perte de nutriments importants ? Ce n'est pas si simple que ça. Car les aliments cuits ont également leur raison d'être.

Table claire vue de dessus. Sur ce dernier, une assiette ovale avec de la mâche, des betteraves rouges et jaunes, des quartiers d'orange et du jambon cru.
Salade de betteraves rouges avec épinards et orange. L'alliance parfaite entre cru et cuit.

Avantages des aliments cuits

  • Des troubles digestifs en moins et une meilleure énergie

  • Les nutriments résistants à la chaleur (comme le bêta-carotène) sont mieux absorbés

  • On gaspille moins de nourriture grâce à une durabilité accrue

  • Les aliments chauds rassasient plus longtemps

  • Les germes et les bactéries ont moins d'opportunités

  • Les polluants se dégradent (c'est au tour des légumineuses)

Nahaufnahme von einem gefüllten, gedämpften Brötchen, das von zwei Händen gehalten wird. Darin sind ein grüner Dip, Snackgurken in Scheiben, Micro-Greens und gehackte Haselnüssen.
L’avis de nos experts

Consommable crue ou cuite?

Pourquoi ne pas choisir les deux? La combinaison de denrées alimentaires crues et cuites fournit généralement à votre corps tous les nutriments essentiels, à condition que vous adoptiez une alimentation équilibrée et variée.

Wina Betty Bossi collaboratrice

Wina

Diététicienne

Le mélange fait la différence!

Salade légumes-lentillesPremium
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Salade légumes-lentilles

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Pulled mushrooms et bun vapeur
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Truite et salade de brocoli
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20 min
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Salade kale-épinards
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Salade kale-épinards

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30 min
Végétariensans lactoseMinceur
Une femme tient une assiette de tartare de bœuf coupé à la main. Au milieu, il y a une bande verte de cubes d'avocat.

L'alimentation crue convient-elle pour vous?

Si vous mangez des produits végétaux et animaux tels que la viande, le poisson et les produits laitiers, il n'y a fondamentalement aucun inconvénient. Essayez de manger aussi varié que possible même avec un menu réduit et de respecter les recommandations de la Société Suisse de Nutrition (SSN).

En savoir plus
Assiettes de feuilles de laitue fraîches préparées et de betteraves rouges crues en tranches ultra-fines.

Qui devrait éviter l'alimentation crue?

  • Nourrissons

  • Enfants

  • Femmes enceintes et allaitantes

  • Seniors

  • Personnes véganes

Végane et crudivorisme - une combinaison délicate

Sur les réseaux sociaux, l'alimentation végane et crue - Raw Vegan - est fortement en vogue. Les aliments cuits sont essentiels pour couvrir tous les nutriments.

Carence fréquentes chez les véganes (crus)

  • Protéines

  • Calcium

  • Fer

  • Zinc

  • Vitamines B2 et B12

La vitamine B12 doit impérativement être complétée dans le cadre d'une alimentation végane. Les autres nutriments peuvent être couverts par la consommation régulière de pois chiches, de haricots, de lentilles et de soja. Cru(e)s, ils/elles ne sont toutefois pas comestibles et peuvent même être très toxiques – donc pas adaptés au menu raw vegan.

Alimentation végane – voici comment faire!

Cru et minceur - est-ce que ça marche?

Un peu, oui. Votre corps doit travailler davantage avec les aliments crus. Car ce que normalement la poêle fait, c'est désormais votre système digestif qui s'en charge. Cela consomme de l'énergie. Et en même temps, vous consommez généralement moins de calories avec les aliments crus – mais aussi moins de vitamines, de protéines, etc. Et c'est exactement ce dont vous avez besoin si vous voulez perdre du poids sainement.

Perdre du poids sans stress