Taboulé & Cie: les salades coups de cœur
Le taboulé, la salade grecque et la salade de tomates et mozzarella sont les stars des salades estivales. Elles sont toujours de circonstance, avec des grillades ou comme lunch à emporter. Nous vous en proposons quelques variantes intéressantes et vous confions d’autres idées de succulentes salades d’été.
Sarah
Responsable du contenu culinaire
Taboulé: la fraîcheur de l’Orient
Le taboulé est synonyme d’été et de vacances. Surtout si vous dégustez cette salade de boulgour avec d’autres mezze. Sans accompagnement, le taboulé constitue un repas estival léger et merveilleusement rafraîchissant. Cette fraîcheur, il la doit à ses principaux ingrédients. Le boulgour, blé dur concassé, est la base nourrissante du taboulé. Tomates, menthe, persil et jus de citron apportent leur parfum frais. Selon goût, on peut ajouter des oignons verts et/ou du concombre. La salade de boulgour est prête en moins d’une demi-heure, on peut la varier comme on veut et l’emporter facilement au bureau. Combinée à d’autres salades, elle constitue un accompagnement raffiné des grillades.
Le taboulé se prépare traditionnellement avec du boulgour. À défaut, on peut tout à fait le remplacer par du couscous (et inversement).
Salade boulgour et tomates cerises
Boulgour ou couscous: quelle est la différence?
Le boulgour est du blé dur précuit, décortiqué, séché et grossièrement concassé, au goût de noisette. Il est cuit pendant environ 15 minutes dans de l'eau bouillante. Le boulgour est surtout utilisé en Turquie et au Proche-Orient et est idéal pour la cuisine rapide.
Le couscous est fabriqué à partir de semoule de blé dur. Les céréales sont moulues, humidifiées, roulées en boulettes et séchées. Dans le commerce, on trouve généralement du couscous instantané précuit. Il suffit de le verser dans de l'eau bouillante et de le laisser gonfler pendant environ 5 minutes. Le couscous est principalement consommé en Afrique du Nord. Il convient parfaitement aux plats rapides de tous les jours.
Quinoa et millet: salades sans gluten
Même ceux qui souffrent d'une intolérance au gluten ne doivent pas renoncer au taboulé. Le quinoa et le millet sont naturellement sans gluten et peuvent être préparés en salade comme le couscous et le boulgour. La préparation n'est que légèrement plus longue. Ces deux graines permettent de préparer d'autres salades d'été délicieuses qui plairont à tous.
Le quinoa n'est pas une céréale. Il s'agit d'une plante à queue de renard originaire d'Amérique du Sud. Elle est riche en protéines et en fer. En raison de ses nombreuses propriétés positives, le « grain des Incas » est également classé parmi les super-aliments. Il existe une variété blanche, une rouge et une noire. Pour en savoir plus sur le sujet, consulte l'article du magazine Quinoa & Cie.
Le millet est l'une des plus anciennes céréales du monde. D'un point de vue botanique, il appartient à la famille des graminées et est originaire d'Afrique. Parmi les nombreuses variétés de millet, ce sont surtout le millet brun et le millet doré qui se distinguent comme étant de bonnes sources de fer végétal.
Salade grecque: la mer en rêve
Nous n'avons certes pas la mer en Suisse, mais on peut par exemple emporter une salade grecque à la piscine et en rêver. Le déjeuner d'été idéal : léger et rassasiant avec des concombres, des tomates, des poivrons, des oignons, des olives et de la feta.
Salade de tomates et mozzarella: le véritable goût de l’Italie
Aucune assiette n'est plus italienne que l'insalata caprese grâce aux couleurs tricolores du basilic vert, du fromage blanc et des tomates rouges. Simple et simplement bon. Découvrez également de nouvelles variantes raffinées.
Salade de riz: la préférée des kids
Les enfants n'aiment pas seulement le riz Casimir, mais aussi la salade de riz. Celle-ci a en effet des ingrédients similaires : Du riz, du curry, du poulet et de l'ananas. En été, remplace l'ananas par des cubes de melon. Au lieu de préparer la salade de riz avec du poulet et une vinaigrette au curry, tu peux aussi la préparer avec du thon et une vinaigrette aux herbes.
Salade de poulet: riche en protéines
Une salade de poulet au curry est excellente, mais parfois pas très mince. Notre salade de poulet « to go » est une variante mince, riche en protéines et en légumes sains - parfaite pour la piscine ou un pique-nique.
Lentilles et pois chiches: les couleurs de l’été
Les lentilles et les pois chiches se mêlent volontiers aux Fruits d’été (p. ex. melon, abricot, framboises) et aux Légumes estivaux (p. ex. courgettes, tomates, concombre) pour composer des salades gaies et colorées. Leur trempage étant devenu superflu, les lentilles sont un ingrédient idéal de la cuisine rapide. Si en plus on utilise des lentilles ou des pois chiches en boîte, cette salade est prête un clin d’œil.