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Charlotte aux abricots

Charlotte aux abricots - dessert exquis qui peut se préparer 2 jours à l’avance!

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Mise en place et préparation
50 min
Mise au frais
5 h
Sans gluten
Charlotte aux abricots

Ingrédients

Masse aux abricots

d' eau
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.s.
de sucre
NaN g
d' abricots, dénoyautés
NaN g
de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
de crème fraîche
NaN g
citron bio, zeste râpé
NaN 
de demi-crème, fouettée en chantilly
NaN dl

Décor

de confiture d’abricot, chauffée, passée au tamis
NaN c.s.
roulade, en tranches d’env. 5mm d’épaisseur
NaN 
abricots, tranches, blanchies
env.NaN 
de demi-crème, fouettée en chantilly
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. Masse aux abricots

    d' eau
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN g
    d' abricots, dénoyautés
    NaN g
    de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles
    de crème fraîche
    NaN g
    citron bio, zeste râpé
    NaN 
    de demi-crème, fouettée en chantilly
    NaN dl

    dans une large casserole, porter à ébullition eau, jus de citron et sucre. Ajouter les abricots, cuire doucement en les tenant croquants, mixer encore très chauds. Incorporer aussitôt la gélatine, verser le tout dans une jatte. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser. Incorporer crème fraîche, zeste de citron et crème fouettée, verser dans le moule préparé, lisser, mettre env. 5 heures à couvert au frais.

  2. Décor

    de confiture d’abricot, chauffée, passée au tamis
    NaN c.s.
    roulade, en tranches d’env. 5mm d’épaisseur
    NaN 
    abricots, tranches, blanchies
    env.NaN 
    de demi-crème, fouettée en chantilly
    NaN dl

    Présentation: démouler délicatement la charlotte sur un plat, retirer soigneusement le film. Abricoter le dessus. Décorer la charlotte avec les tranches de roulade, les tranches d’abricots et la crème fouettée.

Indications

Moule: Pour un moule ovale d’env. 1 litre

Mise en place: huiler légèrement le moule, chemiser d’un film transparent, mettre au frais.

Pour gagner du temps: préparer la charlotte 1 à 2 jours à l’avance. Garder dans le moule au réfrigérateur ou la congeler (conservation: env. 1 mois, sortir env. 2 heures avant de servir).

Variante avec agar-agar: pour la masse aux abricots, mélanger dans une grande casserole l’eau, le jus de citron, le sucre et 3 c. à café d’agar-agar (Biorex), ajouter les abricots. Porter à ébullition en remuant. Sans cesser de remuer, cuire env. 5 min jusqu’à ce que les abricots soient bien tendres. Réduire en purée encore chauds, laisser tiédir. Incorporer immédiatement la crème fraîche, le zeste de citron et la crème fouettée à la purée tiède, verser dans le moule chemisé, lisser. Mettre env. 3 heures à couvert au frais.

Remarque: on trouve dans le commerce plusieurs sortes d’agar-agar. Lire attentivement les indications sur l’emballage.

Valeurs nutritionnelles

par l

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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