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Sachertorte
Divinement chocolaté: le fameux gâteau abricoté de l'hôtel Sacher de Vienne est un must pour les amateurs de desserts.
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- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 359 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- jaunes d’œufs
- NaN
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de farine
- NaN g
- de confiture d’abricot
- NaN g
- d’eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- d’eau (125 g)
- NaN dl
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- jaunes d’œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, travailler encore jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l'installer au-dessus d'un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l'eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à l'appareil.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de farine
- NaN g
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Étaler la farine sur l'appareil en alternant avec la neige, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois dans l'épaisseur. Poser le fond et le biscuit du milieu sur une grille.
- de confiture d’abricot
- NaN g
- d’eau
- NaN c.s.
Faire chauffer la confiture et l'eau dans une petite casserole, passer au tamis. Abricoter le fond et le biscuit du milieu avec la moitié de la confiture. Poser le biscuit du milieu sur le fond. Poser le couvercle, appuyer un peu.
- de sucre
- NaN g
- d’eau (125 g)
- NaN dl
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
Porter le sucre et l'eau à ébullition dans une casserole, baisser le feu, faire réduire env. 5 min à consistance de sirop (soit env. 270 g). Hacher finement le chocolat, le mettre dans un bol. Arroser avec le sirop. Faire fondre le chocolat, lisser, laisser tiédir un peu. Verser le glaçage sur le gâteau, incliner pour faire couler sur le dessus et le bord, laisser sécher.
Indications
Moule: pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Servir avec: crème chantilly.
Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
359 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
36 g
- Protéine
5 g
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