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Betty Bossi

Pain de seigle aux pruneaux

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Confectionnez un pain de seigle aux pruneaux. Délicieux tel quel ou avec du fromage ou de la viande séchée.

Mise en place et préparation
40 min
Levage
1 h 40 min
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
189 kcal
Végétarien
Pain de seigle aux pruneaux

Ingrédients

de pruneaux, dénoyautés, (soit env. 650 g), en minces lanières
NaN g
de sucre
NaN c.s.
d’ eau-de-vie de pruneaux ou de jus de citron
c.s.
de farine de seigle
NaN g
de farine mi-blanche
NaN g
de sel
NaN c.c.
d’ extrait de levain (env. 15 g)
NaN sachet
de levure sèche
NaN paquets
d’ eau
env.NaN dl
pruneaux réservés
de lait ou de crème à café pour badigeonner
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de pruneaux, dénoyautés, (soit env. 650 g), en minces lanières
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    d’ eau-de-vie de pruneaux ou de jus de citron
    c.s.

    Mélanger les pruneaux et le sucre dans une poêle antiadhésive, laisser cuire env. 15 min sur feu moyen en remuant, jusqu’à évaporation complète du liquide. Ajouter l’eau-de-vie, laisser mijoter 1 min, retirer les pruneaux, laisser refroidir, réserver.

  2. de farine de seigle
    NaN g
    de farine mi-blanche
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    d’ extrait de levain (env. 15 g)
    NaN sachet
    de levure sèche
    NaN paquets

    Mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la levure dans un bol.

  3. d’ eau
    env.NaN dl
    pruneaux réservés

    Ajouter l’eau, mélanger. Pétrir en pâte molle et lisse. Abaisser en rectangle sur un peu de farine à env. 1 cm d’épaisseur, répartir les pruneaux dessus, enrouler la pâte.

  4. de lait ou de crème à café pour badigeonner
    un peu

    Laisser doubler de volume à couvert env. 80 min à température ambiante.

Indications

Pour gagner du temps:, ,utiliser 2 paquets de mélange prêt à l’emploi pour pain de seigle (d’env. 500 g).

Remarque:, ,ce pain contenant beaucoup d’humidité, ne pas le badigeonner d’eau avant la cuisson et ne pas mettre de ramequin rempli d’eau sur la plaque.

Façonnage:, ,partager en deux le rouleau de pâte, façonner 2 pains ovales, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser encore lever env. 20 minutes. Faire plusieurs entailles en biais avec un couteau.

Servir avec:, ,fromage ou viande séchée.

Cuisson:, ,env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env.25 min à 180°C. Retirer, badigeonner de lait, laisser refroidir sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

189 kcal

Énergie

1 g

Énergie

39 g

Protéine

6 g

Bon appétit