Betty Bossi

Tarte campagnarde

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 12

Terre à terre, rassasiante, préparée avec des produits fraîchement récoltés et épicée avec beaucoup d’amour: on peut compter sur la cuisine paysanne.

Mise en place et préparation
40 min
Mise au frais
30 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
685 kcal
Tarte campagnarde

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
d’eau
NaN dl
de poireau
NaN g
de céleri-rave
NaN g
de carotte
NaN 
oignon
NaN 
de tomates
NaN 
d’huile d’olive
NaN c.s.
de viande hachée (bœuf et porc)
NaN g
de persil
NaN bouquet
d’origan
NaN bouquet
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
œufs
NaN 
de demi-crème
NaN dl
de muscade
NaN p. de c.
de sel
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    d’eau
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler rapidement en pâte molle sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. de poireau
    NaN g
    de céleri-rave
    NaN g
    de carotte
    NaN 
    oignon
    NaN 
    de tomates
    NaN 

    Couper le poireau en deux dans la longueur, puis le ciseler en fines lanières. Peler le céleri-rave, la carotte et l'oignon. Couper le céleri-rave et la carotte en petits dés, hacher grossièrement l'oignon. Couper les tomates en petits dés.

  3. d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de viande hachée (bœuf et porc)
    NaN g
    de persil
    NaN bouquet
    d’origan
    NaN bouquet
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Préchauffer le four à 220 °C. Bien faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Saisir la viande hachée env. 4 minutes. Incorporer oignon, poireau, céleri, carottes et tomates, laisser mijoter env. 5 min à couvert sur feu moyen. Couper finement le persil et l'origan, incorporer, saler, poivrer, laisser refroidir.

  4. œufs
    NaN 
    de demi-crème
    NaN dl
    de muscade
    NaN p. de c.
    de sel
    NaN c.c.

    Abaisser la pâte en rond (env. 34 cm Ø) sur un peu de farine, la déposer dans la plaque préparée. Piquer le fond de manière bien serrée avec une fourchette. Mélanger les œufs avec la crème, saler, incorporer à la viande, répartir sur la pâte.

  5. Cuisson : env. 35 min tout en bas du four.

Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

685 kcal

Énergie

42 g

Énergie

50 g

Protéine

28 g

Bon appétit