Betty Bossi

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Tourte aux pommes

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Tourte aux pommes - les raisins de Corinthe ne doivent pas manquer!

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
40 min
Végétarien
Tourte aux pommes

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
de séré de crème
NaN g
de sucre
NaN g
d’eau
NaN c.s.
citron, jus
NaN 
de pommes (p. ex. Jonathan), épluchées, en quartiers, retirer le coeur, couper en lamelles
NaN g
de raisins de Corinthe
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.
d’ amandes effilées, fgrillées
NaN g
de miel liquide
NaN c.s.
œuf, légèrement battu
NaN 
sucre glace, pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    de séré de crème
    NaN g

    mélanger farine, sel et sucre dans une terrine. Ajouter beurre, sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange régulièrement grumeleux. Ajouter le séré, rassembler en pâte souple sans pétrir. Abaisser en disque, pour le couvercle, ∂ de la pâte aux dimensions du moule, enrouler dans du papier à pâtisserie, mettre au frais. Abaisser le reste de manière à obtenir un disque de 4 cm plus grand que le moule, mettre dans le moule graissé, piquer généreusement à la fourchette. Utiliser les chutes de pâte pour le décor. Mettre le tout au frais.

  2. de sucre
    NaN g
    d’eau
    NaN c.s.
    citron, jus
    NaN 
    de pommes (p. ex. Jonathan), épluchées, en quartiers, retirer le coeur, couper en lamelles
    NaN g
    de raisins de Corinthe
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.
    d’ amandes effilées, fgrillées
    NaN g
    de miel liquide
    NaN c.s.
    œuf, légèrement battu
    NaN 
    sucre glace, pour le décor
     

    porter sucre et eau à ébullition dans une large casserole en inox. Réduire la chaleur, agiter la casserole de temps en temps, jusqu’à obtenir un caramel blond. Ajouter jus de citron et pommes, mijoter un court instant, continuer à cuire doucement à couvert jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Laisser tiédir, ajouter les autres ingrédients, y compris le miel, laisser refroidir.

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Indications

Moule: pour un moule de Ø 22 à 24cm

Fin de la préparation: répartir la garniture sur le fond de pâte, rabattre le bord qui dépasse sur la garniture, dorer avec un peu d’oeuf battu. Poser le couvercle de pâte, presser le bord pour le souder. Dorer le tout à l’oeuf, piquer à la fourchette, poser le décor, dorer à l’oeuf et piquer également à la fourchette.

Cuisson: env. 40 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220 °C.

Présentation: cette tourte est aussi savoureuse tiède que froide. Poudrer de sucre glace au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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