Betty Bossi

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Tranchettes aux fraises

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Les fameuses tartelettes aux fraises, mais en grand format! Ces tranches se composent d’un fond de pâte brisée garni d’un pudding crémeux à la vanille, le tout décoré de fraises parfumées à souhait.

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Cuisson au four
30 min
Mise en place et préparation
30 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
348 kcal
Tranchettes aux fraises

Ingrédients

de farine d’épeautre claire
NaN g
d’amandes mondées moulues
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid
NaN g
œuf
NaN 
de gélatine
NaN feuilles
de lait
NaN dl
de sucre
NaN g
œufs frais
NaN 
de maïzena
NaN c.s.
gousse de vanille
NaN 
de crème entière
NaN dl
de fraises
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine d’épeautre claire
    NaN g
    d’amandes mondées moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid
    NaN g
    œuf
    NaN 

    Mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 15 × 35 cm, déposer dans le moule. Bien appuyer sur les bords, piquer le fond à la fourchette.

  3. Cuisson à blanc: env. 30 min tout en bas du four. Retirer, laisser refroidir le fond de pâte dans le moule.

  4. de gélatine
    NaN feuilles
    de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    œufs frais
    NaN 
    de maïzena
    NaN c.s.
    gousse de vanille
    NaN 

    Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Travailler au fouet dans une casserole lait, sucre, œufs et maïzena. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter les deux, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu. Essorer la gélatine, l’ajouter à la crème très chaude et la dissoudre en remuant, filtrer dans un grand bol. Filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 1 h au frais.

  5. de crème entière
    NaN dl

    Fouetter la crème entière en chantilly. Lisser la crème vanille avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer délicatement la chantilly avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le fond de pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  6. de fraises
    NaN g

    Couper les fraises en tranches, les répartir sur la crème. Détacher délicatement le gâteau du bord du moule avec une spatule, le démouler et détacher le fond. Couper le gâteau en 8 tranchettes.

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Indications

Moule: Pour le moule tranchettes et cubes d'env. 10 × 30 cm

Suggestion: décorer les tranchettes de fleurs comestibles (p.ex. pâquerettes).

Préparation à l’avance: cuire le fond env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder enveloppé dans du film alimentaire.

Pour 8 parts

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

348 kcal

Énergie

19 g

Énergie

34 g

Protéine

9 g

Bon appétit

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