Facile comme tout: la glace maison

Facile comme tout: la glace maison

Crème glacée, sorbet, yogourt glacé ou esquimaux: avec nos conseils et recettes et une sorbetière appropriée, il est très facile de faire de la glace maison. Vous choisissez les ingrédients, la quantité de sucre et pouvez refaire chez vous les parfums vedettes de chez le glacier ou tester de nouveaux mariages de saveurs. Le mieux est de profiter de l’offre de fruits et de baies de saison et de créer des toppings topissimes.

Fait maison, c’est bien meilleur!

Les gourmands qui recherchent des préparations originales, sans additifs chimiques ou contenant moins de sucre ont vite fait le tour de la gamme des glaces vendues dans le commerce. Alors qu’il y aurait tant de possibilités créatives au niveau du goût et des textures: glace à l’italienne, au yogourt, sorbet, onctueuses crèmes glacées. Autant dire que les vrais connaisseurs ne jurent que par les glaces maison!

Sans compter que l’on peut les agrémenter de morceaux de fruits frais, pépites de chocolat, fleurs, noisettes et noix, herbes aromatiques ou sucreries comme les smarties ou morceaux de snickers.

Recettes de glaces

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Glace sans sucre

Quoi? De la glace sans sucre? Est-ce vraiment bon? Et comment! Testez nos recettes de glace sans sucre pour vous convaincre: du bâtonnet glacé pomme-concombre à la glace avocat-chocolat.

Ces bâtonnets glacés à la pastèque ne contiennent pas du tout de sucre et sont vite faits.
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Crème glacée maison

Yogourt glacé maison

Vidéo: un sorbet fruité en quelques secondes

Les types de glaces suisses et ce qu’elles contiennent

Glace Premium

Ce n’est pas une appelation légale protégée, mais le consommateur en attend une glace de haute qualité à teneur élevée en matière grasse et en fruits.

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Parfait vs glace: quelle est la différence?

Les ingrédients de base d’un parfait sont jaune d’œuf, sucre, blanc en neige et crème fouettée agrémentés d’autres ingrédients tels que baies, fruits, miel, etc. Contrairement à la glace, le parfait n’est pas brassé dans une sorbetière, mais congelé tel quel dans son moule. C’est l’alternative parfaite pour ceux qui ne possèdent pas de sorbetière et qui trouvent que la préparation d’une glace à la crème est trop compliquée.

En Italie, on appelle le parfait semifreddo (demi-glacé).

Découvrez-en plus sur le sujet dans l’article de notre magazine Parfait glacé – un modèle de perfection.

Pour clore chaque repas de fête en beauté: un parfait onctueux, à la rhubarbe par exemple.
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Les parfums préférés

La glace vanille arrive largement en tête, pas seulement en Europe, mais aussi en Amérique. Pas étonnant, car elle est facile à marier avec des fruits frais et des baies, une sauce au chocolat ou des noix, noisettes ou amandes.

Les deux continents sont aussi d’accord pour la 2e place: la glace chocolat.

Quant à la 3e place, en Europe elle se partage entre fraise, stracciatella et noix.

Aux États-Unis, la médaille de bronze revient actuellement à la «Cookie Dough», une glace vanille truffée de petits morceaux de pâte à gâteau crue.

À chacun son goût: tout ce qui plaît est permis! Les tendances aux mariages les plus fantaisistes changent chaque année.

Glace et gourmandise: une longue histoire

Les premières boissons et entremets glacés ont été confectionnés en Chine et dans la Grèce antique. À l’époque, la fabrication artisanale était beaucoup plus compliquée qu’aujourd’hui, car il fallait transporter de la neige des glaciers. Les Grecs l’agrémentaient avec du miel, de la pulpe de fruit, de la cannelle et du lait. Les Romains, et Néron en particulier, étaient aussi très friands de glace. Ils mélangeaient la neige avec de l’eau de rose, des violettes et des noisettes et avaient même créé une glace spéciale parfumée de résine.

L’invention du «sherbet», en revanche, est attribuée aux Arabes. Ce que nous connaissons et apprécions aujourd’hui encore sous le nom de sorbet est une sorte de sirop réfrigéré. En Europe, la crème glacée était aussi très prisée à la cour des rois: lors de son mariage avec le roi de France, Catherine de Médicis aurait reçu en cadeau de noces un glacier personnel à sa cour.

Encore plus de gourmandise: toppings topissimes

Les possibilités de décorer la glace faite maison sont innombrables. Voici quelques idées:

  • Noix, grossièrement hachées, bâtonnets d’amandes ou amandes effilées
  • Biscuits ou Oreos, grossièrement hachés
  • M&M’s ou Smarties, grossièrement hachés
  • Chocolat, éclats, sauce ou décors au cornet. Voir aussi notre conseil Décors en chocolat au cornet.
  • Perles en chocolat, décor en sucre, etc.

Si vous êtes de nature créative, vous trouverez sûrement beaucoup d’autres idées de toppings au top.

Toppings au chocolat

Toppings avec noix, biscuits, Smarties, etc.

Coulis de fruits en bâtonnets glacés

Trop bons les fruits sous cette forme! Pour confectionner ces bâtonnets glacés, choisir p.ex. des framboises, mûres, abricots, pêches, etc. Mixer les fruits ou les baies avec un peu de sucre glace, répartir le coulis dans des moules, laisser prendre au congélateur, répartir dessus le coulis suivant, laisser prendre au congélateur. Et ainsi de suite, jusqu’à ce que le moule soit plein.

 

Texte: Daniela Rinderknecht et Christine Signer, Digital Content Editor

Actualisé: 2 mai, 2022