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Thym: puissance et arôme pour le plaisir de tous les sens

Le thym avec son parfum de garrigue nous évoque l’été sous le soleil de la Provence. Et il s’accorde merveilleusement bien avec nos bons petits plats d’hiver! Il n’a pas son pareil pour rehausser les préparations mijotées et apporte aux desserts une petite touche délicate et aromatique. Le thym est aussi une herbe pleine de vertus pour notre santé et notre bien-être.

Le parfum de la Provence

Le thym s’accorde bien avec les fleurons de la cuisine française comme le Coq au vin.

Le parfum de la Provence

Le thym est une herbe odorante merveilleuse dont le parfum rappelle les aiguilles de pin. Frais, il possède une saveur poivrée avec une pointe d’âcreté. Mais le thym fait aussi partie de ces herbes dont l’arôme est encore plus prononcé lorsqu’elles sont séchées. Donc à doser avec modération! En France, il est emblématique de la cuisine méridionale. Il s’accorde bien avec les plats d’hiver longuement mijotés comme le Cassoulet, le pot au feu et le Coq au vin. Autre plat typiquement provençal où le thym est incontournable: l’agneau, p.ex. le Gigot d’agneau (photo en titre).

Les brindilles de thym frais sont ajoutées seulement en fin de cuisson. Par contre, le thym séché gagne à partager un moment la cuisson du plat afin de pouvoir développer tous ses arômes.

Le thym dans le menu de fête

Dans beaucoup de familles, l’oie ou le canard figurent traditionnellement au menu de Noël. Et là encore, le thym fait très bon ménage avec ces nobles volailles. A défaut d’une oie rôtie, proposez pour changer un Carpaccio de canard et pain d’épices. Dans cette véritable fête des sens, il a pour complices des filets d’orange et du miel de forêt! Et comme mise en bouche avec l’apéritif, servez des noix croquantes aux herbes.

Mais le thym s’invite aussi au dessert! Un coulis de mûres, par exemple, s’accorde très bien avec une glace ou un sorbet. La recette est simplissime: faites fondre 300 g de mûres surgelées et mixez-les avec 50 g de sucre glace. Ajoutez une c. à soupe de jus de citron et une c. à soupe de feuilles de thym, et passez le tout au tamis fin.

Le thym source de bien-être

Le thym est bon pour les papilles et pour notre bien-être.

Le thym source de bien-être

Précieux aromate en cuisine, le thym est aussi une herbe médicinale efficace. Il contient une huile essentielle, le thymol, aux propriétés antiseptiques. Il freine la prolifération des virus, bactéries et mycoses. L’infusion de thym séché (une c. à café par tasse) calme la toux, l’enrouement et les maux de gorge. En inhalations, le thym apaise les troubles des voies respiratoires, bonchites et rhumes tenaces. Les huiles essentielles ont des propriétés décongestionnantes et expectorantes. Autre usage du thym frais en cas de coup de froid: en décoction ajoutée à l’eau du bain. Toutefois, il est important de bien utiliser cette herbe médicinale et de ne pas boire plus de quatre tasses d’infusion par jour car, à doses élevées, le thymol peut entraîner une hyperfonction de la glande thyroïde.

Variétés de thym

Thym Thym Feuilles et fleurs servent de condiment. Les branches ligneuses ne doivent pas être utilisées.
Thym citron Thym citron Le thym citron a une forte odeur de citron et se marie très bien avec le poisson et la volaille.
Thym orange Thym orange Son arôme est frais, avec une légère note de résine, et rappelle celui de l’orange. Il convient particulièrement au veau et à l’agneau, mais aussi aux entremets et aux desserts.
Thym coco Thym coco Son subtil arôme de noix de coco est peu prononcé. Il parfume délicatement les entremets et les desserts.
De la Méditerranée à nos potagers

Le thym citron et le thym orange sont deux variétés qui agrémentent aussi les desserts: Crème citron et gelée citron au thym.

De la Méditerranée à nos potagers

Dans l’Antiquité, Grecs et Romains brûlaient du thym en guise d’offrande aux dieux. Le mot grec ancien «thymos» signifie force vitale. Originaire d’Italie et du Midi de la France, le thym a été introduit au Moyen Age en Europe occidentale par les bénédictins qui l’ont cultivé à des fins médicinales dans les jardins de leurs monastères. Le thym sauvage ne pousse spontanément que sur le pourtour méditerranéen, mais le thym commun, lui, s’est rapidement acclimaté dans nos potagers. Protégé par un paillage, il résiste bien au gel. En hiver, le thym en pot doit être rentré et placé dans la maison dans un endroit frais et clair.

Outre le thym commun, il existe du thym citron et du thym orange dont l’arôme d’agrume donne aux desserts et aux confitures une saveur originale comme le montre la recette de la Crème citron et gelée citron au thym.

Texte: Petra Foede

12 novembre 2012

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