Cheesecake, please!
Trop mou, trop humide ou trop compact, le cheesecake a ses petits secrets. Cuisson au four ou au réfrigérateur, nous vous montrons comment réussir votre cheesecake préféré à tous les coups.
Wina
Diététicienne
Étape par étape pour un cheesecake parfait
Cuits ou non cuits, les cheesecakes ne pourraient être plus différents: l'un sort du four, l'autre du réfrigérateur. Mais en matière de préparation, ils ont plus en commun que vous ne le pensez.
1. La forme et le fond appropriés
Tapissez un moule à charnière de papier cuisson.
Mettez les biscuits dans un sac en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Appuyez un peu sur les miettes à l'aide d'un bocal.
Suggestion: pour gagner du temps, vous pouvez moudre les biscuits dans un hachoir électrique.
2. La garniture – remuer brièvement, mais correctement
Mélangez le fromage frais, le séré, la crème (et les œufs) pendant un instant seulement, car si vous remuez trop longtemps, la garniture deviendra caoutchouteuse.
Pour incorporer la gélatine ou l'agar-agar, prélevez quelques cuillères du mélange de fromage frais, mélangez bien le gélifiant, puis ajoutez le tout au mélange principal. Vous éviterez ainsi la formation de grumeaux et la garniture sera bien lisse.
Suggestion: les ingrédients doivent être à température ambiante pour que le mélange reste bien lisse.
3. La patience est une qualité précieuse
Après la cuisson, laissez refroidir dans le four entrouvert.
Les fissures font partie du jeu. Si vous souhaitez toutefois les éviter à tout prix, placez un plat rempli d'eau au fond du four afin de maintenir une humidité suffisante.
Que vous l'ayez cuit au four ou non, placez le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou mieux encore, toute la nuit.
4. Décorer – plus c'est mieux
Avant la réfrigération
Marbrer: incorporer délicatement la purée de fruits ou le caramel à la préparation à l'aide d'une cuillère.
Croquant dans le fond: quelques noix ou des miettes de biscuits croustillants apportent du croquant.
Avant la présentation
Fruits: les baies, les filets d'agrumes ou les miroirs aux fruits apportent de la fraîcheur.
Chocolat: décorer avec des copeaux, de la ganache ou des pralinés.
Effet: un spray alimentaire «or», des fleurs comestibles ou des mini-meringues apportent une touche originale.