Cuisiner à l’autocuiseur
C’est la championne des turbos: l'autocuiseur mitonne de bon p’tits plats légers en un rien de temps.
Erica
Responsable de la rédaction et conception graphique
Rapide, sain et économe en énergie
Des pommes de terre en dix minutes, du céleri en quinze: avec un autocuiseur, c’est un jeu d’enfant. Il permet d’économiser jusqu’à 70 % d’électricité par rapport à une cuisson sans pression, tout en préservant les arômes et les nutriments. Idéale pour toutes celles et ceux qui souhaitent cuisiner efficacement au quotidien.
L'autocuiseur ne nécessite que très peu de matière grasse. Il est donc parfait pour une cuisine saine.
Quels aliments conviennent?
Les pommes de terre en robe des champs cuisent en env. dix minutes, selon leur taille. Les légumes fermes comme le céleri-rave, le fenouil ou les artichauts deviennent tendres en env. un quart d’heure. Les châtaignes ont besoin d’env. douze minutes.
Vous gagnez encore plus de temps avec les céréales, le riz ou les légumineuses. Même sans trempage, les lentilles deviennent rapidement tendres dans l'autocuiseur – il suffit de les cuire quelques minutes de plus.
L'autocuiseur est également idéal pour les soupes et les potées, ainsi que pour les grosses pièces de viande à braiser ou à bouillir comme le rôti de bœuf mijoté, le ragoût, les jarrets, le lard, etc. En revanche, il est déconseillée pour les morceaux tendres comme le filet de porc ou le rôti de veau, qui risqueraient de se dessécher à la cuisson.
Voici comment fonctionne la cuisson sous pression
L’autocuiseur cache bien son jeu: pendant qu’il est sous pression, il ne montre pas ce qui se passe à l’intérieur. Les deux repères rouges sur la soupape de sécurité sont donc la clé du succès – et d'un résultat parfait.
Niveau de cuisson 1: cuisson douce à basse pression
Lorsque la soupape atteint le premier repère, l'autocuiseur passe au niveau 1. Le contenu cuit tout en douceur, à faible pression. Ce procédé permet de faire cuire une soupe de légumes en huit minutes. Les poissons entiers, haricots verts, lentilles et riz cuisent aussi en douceur sans se défaire.
Niveau de cuisson 2: cuisson rapide et intense
Quand la soupape monte jusqu’au deuxième repère, l'autocuiseur atteint le niveau 2. La cuisson est rapide et la pression élevée. Ce réglage convient p. ex. aux morceaux de viande et à la cuisson rapide des légumes. Les bouquets de brocoli, par exemple, sont prêts en moins de deux minutes.
Remarque importante
Quel que soit le niveau de cuisson, les repères doivent rester visibles de façon constante. Surveillez la température et ajustez-la si nécessaire.
Risque d’explosion? L’alerte est levée!
Beaucoup de gens éprouvent une certaine appréhension à l’égard de l’autocuiseur, car il cuit sous pression. Mais rassurez-vous : il ne peut pas exploser. Grâce à un système de soupape sophistiqué, la pression est régulée en toute sécurité et la vapeur s’échappe de manière contrôlée. Pour que tout fonctionne parfaitement, il est conseillé de lire le mode d’emploi et de suivre quelques règles simples.
Comment utiliser l'autocuiseur en toute sécurité
Avant la cuisson: assurez-vous que l’indicateur de pression coulisse correctement et vissez bien la petite tête de la soupape.
Respectez la quantité maximale: ne remplissez jamais l'autocuiseur à plus des ¾ de sa hauteur.
Avec grille:ajoutez de l’eau uniquement jusqu’au niveau inférieur de la grille.
Fermez correctement le couvercle: placez le joint en caoutchouc proprement et fermez soigneusement le couvercle.
Maîtrisez la température: maintenez une chaleur constante, reconnaissable aux repères rouges.
Après la cuisson: n’ouvrez l'autocuiseur que lorsqu’il a complètement refroidi et qu’il n’y a plus de pression à l’intérieur.
Comment utiliser en toute securité un autocuiseur?
Un succès même sans pression
L'autocuiseur sait aussi se faire doux : sans pression, il fonctionne comme un panier vapeur classique – en plus grand et plus pratique. Son panier métallique offre nettement plus de place, idéal pour les grandes portions.
Mode d'emploi: versez de l’eau jusqu’à juste en dessous du panier. Déposez les aliments sur le panier. Couvrez l’autocuiseur avec un couvercle normal de taille adaptée. Faites cuire comme dans un panier-vapeur, en respectant les mêmes temps de cuisson.
L’histoire de l'autocuiseur
Tout commence au 17e siècle: le Français Denis Papin s’amuse avec la vapeur – y compris en cuisine. Ses premiers modèles étaient toutefois… explosifs. Il n’était pas rare que le repas finisse au plafond. Ce n’est qu’avec l’arrivée de soupapes modernes que l'autocuiseur est devenu un ustensile du quotidien. La version que l’on connaît aujourd’hui est l’invention d’un Zurichois: Max Keller. En collaboration avec le fabricant de poêles Jacques Kuhn, il développe dans les années 1940 un modèle sûr et fiable: la Duromatic. Elle est toujours fabriquée à ce jour par l’entreprise Kuhn Rikon.